Teknologi Pematahan Dormasi Benih Makadamia Melalui Perendaman dan Pengeringan Secara Bergilir

Artikel Rempah Berita Perkebunan

INFO PERKEBUNAN – Makadamia (Macadamia integrifolia Maiden dan Betche) merupakan salah satu spesies tanaman familia Proteaceae. Teknologi pematahan dormansi benih Makadamia dengan cara merendam dalam air bertemperatur awa 50oC selama 18 jam dan pengeringan menggunakan inkubator bertemperatur 450C selama 6 jam dapat mempercepat proses peretakan tempurung benih Makadamia. Hal ini berimplikasi kepada cepatnya proses perkecambahan benih. Sehingga penggunaan teknologi ini lebih efektif dan efisien dari segi waktu dan biaya yang digunakan untuk perkecambahan benih Makadamia.

Selengkapnya Download Fulltext berikut : Infotekbun Vol. 12 No. 5, Mei 2020

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *