Teknologi Membuat Gula Kelapa

Artikel Kelapa Berita Perkebunan

BERITA PERKEBUNAN – Cara membuat gula cair sama dengan membuat gula padat,  tetapi waktu memasak niranya lebih cepat, perbedaanya waktu  memasak sekitar 1 – 2 jam tergantung dari jumlah nira yang dimasak.

Pada umumnya nira yang digunakan untuk membuat gula padat, juga bisa digunakan untuk membuat gula cair. Nira dengan pH lebih rendah dari syarat minimal (pH < 5,8) tidak dapat digunakan untuk membuat gula padat, tetapi dapat diolah menjadi gula cair.

Teknologi ini yang sudah biasa dilakukan Balit Palma dan  sudah diadopsi oleh petani. Petani biasanya tidak mengukur pH dan kadar gula dan tidak ditambah minyak kelapa. Persyaratan utama: pH nira ≥ 5,8 bukan kandungan gula.

Selengkapnya download fulltext : Teknologi Membuat Gula Kelapa

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *