Sagu sebagai Bahan Pangan Alternatif

Artikel Sagu Berita Perkebunan Highlight

BERITA PERKEBUNAN – Sagu merupakan salah satu tanaman palma dan dapat diguna-kan sebagai salah satu sumber bahan pangan dengan kandungan karbohidrat yang tinggi dan sebagian besar terdapat di Indonesia Timur. Sagu secara umum terdapat dua jenis yaitu sagu berduri dan sagu tidak berduri.

Hampir semua bagian tanaman sagu dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan manusia. Sagu yang banyak dimanfaatkan adalah pati sagu untuk membuat beras analog sebagai bahan baku untuk membuat berbagai bentuk produk pangan lainnya seperti: papeda, sagu lempeng, bagea, bahan campur produk mie dan kukis cokelat.

Bagaimana manfaat, kandungan nutrisi, dan kendala pada tanaman Sagu,  selengkapnya dapat disimak pada link berikut : Warta Puslitbang Perkebunan Vol. 27 No. 1, 2021

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *