Nata De Coco

Inovasi Kelapa Inovasi Teknologi Produk Inovasi

INOVASI TEKNOLOGI PERKEBUNAN – Nata de coco hanya memiliki kadar lemak 0.2%, tidak mengandung protein dan kadar  serat kasar 1.05%, sedangkan kolang kaling memiliki kadar serat 0.95%.  Berdasarkan karakteristik tersebut, maka nata de coco tergolong jenis makanan yang rendah kalori, yaitu hanya 1.8 kalori  dan kolang kaling 16.32 kalori.

Pembuatan nata de coco yang dilaksanakan oleh  diperoleh rendemen sekitar 75%.  Dibandingkan dengan cara pembuatan nata de coco yang sudah umum dilakukan, Balitka telah melakukan modifikasi sebagian, sehingga cairan starter  dan gula pasir yang digunakan dapat dihemat, masing-masing 9% dan 13% dengan waktu proses sampai panen sekitar 7 – 8 hari atau lebih singkat 50% dari waktu yang sudah lazim diterapkan. Pengawetan nata de coco dengan penambahan natrium benzoat dan asam sitrat masing-masing dengan konsentrasi sebesar 0.1% dan 0.2% dapat mempertahankan daya simpan nata de coco selama 1 bulan. Nata de coco yang beredar di pasaran sebagian besar menggunakan kemasan kantong plastik, tapi ada pula yang dikemas menggunakan botol, gelas plastik cup dengan berbagai ukuran serta kemasan kaleng.

Sumber: Balai Penelitian Tanaman Palma

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *