Mengenal Hama Necrobia rufipes pada Kopra

Artikel Kelapa Berita Perkebunan

INFO PERKEBUNAN – Necrobia rufipes menyukai kopra yang berkualitas rendah, dengan kadar air tinggi, sehingga menyebabkan udara di dalam tempat penyimpanan kopra tersebut menjadi lembab dan basah. Hal tersebut merupakan suatu kondisi yang cocok untuk pertumbuhan dan perkembangan N. rufipes. Kualitas kopra yang rendah disebabkan antara lain buah kelapa yang dipanen masih muda (belum saatnya dipanen), pengeringan kopra yang kurang maksimal sehingga kadar air kopra masih tinggi dan cara penyimpanan serta kondisi tempat penyimpanan belum memadai.

Serangan hama N. rufipes dapat dicegah dengan cara menjaga kebersihan gudang, menjaga suhu dan kelembaban gudang dengan kisaran 25 – 370C serta menurunkan tingkat kadar air kopra. Untuk pengendalian secara alami menggunakan pestisida nabati yaitu daun dan biji srikaya karena senyawa toksin dalam biji srikaya dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan serangga serta dapat mem atikan serangga.

Selengkapnya Download fulltext : Info Tekbun 11 (4) 2019

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *