Pestisida Nabati

Inovasi Teknologi Tanaman Perkebunan untuk Pengendalian Hama Ramah Lingkungan   BIOTRIS Insektisida nabati berbentuk cair untuk mengendalikan penggerek batang cengkeh, pala, durian, mangga, lada, serta hama lainnya.         SMARTZ Plus Pestisida nabati multifungsi, efektif untuk mengendalikan hama pengisap tanaman.         CEES & CEKAM Bakterisida dan Fungisida nabati berbentuk cair […]

Continue Reading

Kelapa Parut Kering (Desicated Coconut)

INOVASI TEKNOLOGI PERKEBUNAN – Kelapa parut kering (Desicated  Coconut) adalah salah satu produk yang menggunakan daging buah kelapa sebagai bahan baku.  Kelapa parut kering berwarna putih, memiliki rasa dan bau khas kelapa.  Berbagai produk kelapa parut kering dinamai berdasarkan ukuran partikelnya, yaitu extra fine, fine (macaroon), medium, coarse, shreds and treads, dan sliced. Extra fine, […]

Continue Reading

Minyak Kelapa Murni (VCO)

INOVASI TEKNOLOGI PERKEBUNAN – Minyak kelapa murni diproses dari pengolahan kelapa segar melalui pembuatan santan dengan pemanasan bertahap. Metode ini merupakan cara pengolahan sederhana yang hanya memodifikasi sebagian dari pengolahan minyak kelapa secara tradisional.  Oleh karena itu metode ini dapat dilakukan pada tingkat petani, karena alat yang digunakan juga sederhana. Minyak kelapa murni adalah minyak […]

Continue Reading

Wijen Varietas Winas 2

INOVASI PERKEBUNAN – Varietas unggul baru wijen “Winas 2” dengan potensi produksi maksimal 1,9 ton/ha dan kandungan minyak mencapai >48%. Varietas Winas 2 merupakan hasil persilangan Sbr-1 X SI-26 (Pitu, Ngawi, Jawa Timur). Keunggulan teknologi/inovasi dari varietas ini sangat sesuai dikembangkan di lahan sawah sesudah padi, karena toleran terhadap kekeringan, berumur genjah yaitu 98±4 hari […]

Continue Reading

Produk Diversifikasi VCO Biskuit Bayi

INOVASI TEKNOLOGI PERKEBUNAN – Minyak kelapa murni dapat membantu meningkatkan penyerapan kalsium, lebih mudah dicerna karena asam lemaknya tergolong berantai sedang sehingga lebih sesuai untuk formula makanan bayi. Campuran VCO, minyak kedele, tepung gandum, gula, telur, dan mentega dengan proporsi tertentu, akan diperoleh formula biskuit bayi dengan komposisi:  air 4,48%,  lemak 25,78-26,15%,  protein 6,96-7,08%, karbohidrat […]

Continue Reading

Kopi Lanang dengan Bentuk Biji yang Unik dan Citarasa yang Khas

INOVASI PERKEBUNAN – Bagi penikmati kopi, citarasa seduhan kopi lanang begitu halus dengan aroma dan taste yang tiga kali lebih kuat dari biji regulernya. Dengan kadar kafein yang sangat tinggi, sehingga menimbulkan efek tidak mudah mengantuk bagi yang mengkonsumsinya.  Banyak orang yakin bahwa kopi lanang berkhasiat menambah tenaga ekstra dan vitalitas kaum pria.

Continue Reading

Potensi Smartz+ untuk Mengendalikan Hama Penggerek Buah Kakao

INOVASI PERKEBUNAN – Intensifikasi penggunaan pestisida sintetis mengakibatkan berbagai dampak serius, di antaranya keseimbangan ekosistem lahan pertanian terganggu karena musuh alami hama terbunuh. Keadaan ini sewaktu-waktu dapat mengakibatkan ledakan serangan hama, sehingga petani terpaksa menggunakan pestisida dengan konsentrasi yang lebih tinggi dari rekomendasi yang diberikan.

Continue Reading

Produk Diversifikasi VCO Baby Oil dan Body Lotion

INOVASI TEKNOLOGI PERKEBUNAN – VCO jika digunakan langsung sebagai body lotion memiliki kelemahan yaitu kulit nampak berminyak, dan debu mudah mlekat dikulit, sehingga perlu dibuat formula dengan tetap menjaga fungsi utama VCO untuk memelihara dan menjaga elastisitas kulit. Formula campuran VCO, minyak sawit minyak zaitun, emulsifier gliserol mono stearat, dan tween 80 dengan komposisi tertentu, […]

Continue Reading

Meningkatkan Keberhasilan Penyambungan Jarak Pagar Melalui Pendekatan Karakteristik Tanaman dan Lingkungan

INOVASI PERKEBUNAN – Salah satu upaya meningkatkan produksi jarak pagar dapat dilakukan melalui teknologi penyambungan (grafting). Dengan menggabungkan keunggulan dari calon bagian tajuk yang memiliki potensi produksi tinggi sebagai batang atas dengan calon batang bawah dari bahan tanaman yang mampu beradaptasi pada kondisi lingkungan biotik dan abiotik marginal.

Continue Reading