Bahan Tanaman Unggul Kopi

INOVASI TEKNOLOGI PERKEBUNAN – Salah satu penyebab rendahnya produktivitas kopi arabika di Indonesia pada saat ini adalah belum digunakannya bahan tanam unggul tahan penyakit karat daun dan atau tahan serangan nematoda parasit. Kedua organisme pengganggu tanaman (OPT) tersebut secara terpisah maupun bersama dapat mengakibatkan penurunan hasil kopi sampai 60 persen dari potensi yang ada (Wiryadiputra, […]

Continue Reading

Atsiri, Prospektif Penghemat BBM Nasional

INOVASI TEKNOLOGI PERKEBUNAN – Ketersediaan bahan bakar minyak (BBM) semakin berkurang sementara penggunaannya terus meningkat, seiring dengan meningkatnya aktifitas industri, kendaraan bermotor dan sebagainya. Pembakaran BBM telah meningkatkan pencemaran udara dan pemanasan global (global warming). Salah satu langkah yang dapat dilakukan untuk meningkatkan efisiensi pembakaran BBM  tersebut adalah dengan menggunakan bahan aditif.

Continue Reading

Penyakit Gugur Daun Oidium pada Tanaman Karet

INOVASI TEKNOLOGI PERKEBUNAN – Karet memiliki peranan sangat penting bagi perekonomian Indonesia. Komoditas ini merupakan salah satu penghasil devisa utama dari sektor perkebunan dengan nilai ekspor sekitar US$ 11.8 milyar pada tahun 2011. Pada umumnya produktivitas karet Indonesia masih relatif rendah karena masih kurangnya penerapan teknologi budidaya karet, ganguan cuaca, iklim dan serangan hama dan […]

Continue Reading

Teknik Konversi Kopi Robusta ke Arabika pada Lahan yang Sesuai

BERITA PERKEBUNAN – Benih menjadi pintu gerbang (entry point) utama suatu kehidupan, termasuk bagi kehidupan tanaman. Perannya menjadi lebih strategis bagi tanaman perkebunan yang berumur panjang dan sifat usahanya tahunan. Kesalahan penanaman akibat penggunaan benih yang tidak unggul, akibatnya akan dirasakan selama puluhan tahun. Produktivitas tanaman rendah, masa pengembalian investasi sangat lambat, dan tingkat keuntungan […]

Continue Reading

Limbah Seraiwangi Pengganti Pakan Sapi

INOVASI TEKNOLOGI PERKEBUNAN – Salah satu kebutuhan pokok pada budidaya sapi, khususnya sapi perah adalah perhatian akan ketersediaan pakan hijauan yang memadai. Untuk sentra sapi perah di daerah Lembang keterbatasan lahan dalam penyediaan pakan hijauan ternak merupakan masalah yang serius. Banyak pengusaha sapi perah khususnya di daerah Lembang untuk memenuhi pakan hijauan ternaknya harus keluar […]

Continue Reading

Selei Kelapa

INOVASI TEKNOLOGI PERKEBUNAN – Daging buah kelapa muda dihaluskan lalu dimasak sambil diaduk, gula dimasak secara terpisah hingga agak berubah warna seperti karamel, lalu dituang ke dalam daging kelapa muda yang sedang dimasak. Campuran tersebut dimasak terus sambil diaduk hingga berbentuk pasta, lalu ditambah natrium benzoat 0,1% dan asam sitrat 0,05%. Untuk pengolahan selai dibutuhkan […]

Continue Reading

Produksi Bibit Unggul Tebu Melalui Teknologi Kultur Jaringan

INOVASI TEKNOLOGI PERKEBUNAN – Produksi bibit unggul tebu melalui teknologi kultur jaringan” dilakukan dengan perbanyakan bibit tebu melalui kultur jaringan, dan proses aklimatisasi dan produksi bibit tebu di lapangan. Hal ini disampaikan oleh Drs. Deden Sukmadjaja, M.Si., wakil dari Puslitbang Perkebunan yang sekaligus menjadi narasumber dalam kunjungan peserta field trip penyegaran Tenaga Kontrak Pendamping (TKP) […]

Continue Reading

Formula insektisida nabati BIOTRIS dari kemiri minyak

INOVASI TEKNOLOGI PERKEBUNAN – Kemiri minyak selain sebagai tanaman sumber BBN, bijinya juga dapat digunakan sebagai insektisida nabati karena mengandung senyawa a-eleostearic acid. Minyak dari kemiri ini dapat menghambat aktivitas makan rayap (anti feedant) dan tidak bersifat mematikan secara langsung. Dapat berfungsi juga sebagai zat penolak makan pada rayap pemakan kayu (Coptotermes formosanus). Kemiri minyak […]

Continue Reading