Solusi Pemenuhan Kebutuhan Daging Sapi: Jamu Ternak Peningkat Fertilitas Sapi Jantan

INOVASI PERKEBUNAN – Pemanfaatan tanaman obat untuk tujuan peningkatan fertilitas pada manusia telah lama dikenal, tetapi belum banyak dilakukan untuk ternak.  Dalam program nasional swa sembada daging sapi, salah satu programnya dilakukan melalui program inseminasi buatan (IB).  Peningkatan produktivitas sapi potong dilakukan melalui IB dengan menggunakan sapi pedaging unggul sebagai pejantan, sebagai upaya perbaikan varietas.

Continue Reading

Potensi Varietas Unggul Kemiri Sunan sebagai Sumber Energi Bahan Bakar Nabati

BERITA PERKEBUNAN – Pengembangan biodisel untuk menjadi sumber energi alternatif harus mendapat perhatian lebih serius mengingat cadangan minyak bumi yang semakin menipis. Bahan bakar nabati (BBN) telah dijadikan salah satu skenario dalam penyediaan pasokan energi oleh OPEC. Diantara tanaman yang potensial untuk dikembangkan sebagai penghasil biodisel adalah kemiri sunan (Reutealis trisperma (Blanco) Airy Shaw).

Continue Reading

Cocodiesel (Biodiesel Minyak Kelapa)

INOVASI TEKNOLOGI PERKEBUNAN – Cocodiesel adalah bahan bakar mesin diesel yang diperoleh dari minyak kelapa, terdiri dari ester-ester metil atau ester-ester etil asam-asam lemak. Cocodiesel dapat langsung digunakan sebagai bahan bakar mesin diesel ataupun dicampur dengan minyak solar dengan ratio tertentu. Umumnya prosentase campuran cocodiesel dan solar, yaitu 80% solar dan 20% cocodiesel atau disebut […]

Continue Reading

Bioetanol dari Sagu

INOVASI TEKNOLOGI PERKEBUNAN – Bioetanol dapat dibuat dari tanaman yang mengandung komponen pati. Salah satu jenis tanaman perkebunan yang potensial untuk pembuatan bioetanol, berdasarkan hasil penelitian adalah sagu. Sagu memiliki kandungan pati cukup tinggi dibandingkan palma lain. Bioetanol dihasilkan melalui proses fermentasi. Fermentasi etanol dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain jenis mikroorganisme dan substrat. Saccharomyces […]

Continue Reading

Palm Wine dari Nira Aren

INOVASI TEKNOLOGI PERKEBUNAN – Palm wine atau anggur palma adalah anggur yang diproses menggunakan nira aren  sebagai bahan baku, kemudian difermentasi  menggunakan mikroba seperti ragi roti ataupun kultur murni Saccharomyces cereviceae dan S. ellipsoides. Sebagai bahan baku palm wine dibutuhkan nira segar (belum difermentasi), oleh karena itu diperlukan bahan pengawet selama penyadapan nira. Sabut kelapa […]

Continue Reading

Gula Semut

INOVASI TEKNOLOGI PERKEBUNAN – Gula semut adalah gula merah berbentuk serbuk, beraroma khas, dan berwarna kuning kecoklatan. Proses pengolahan gula semut sama dengan pengolahan gula cetak, yaitu tahap pemanasan nira hingga menjadi kental. Pada pengolahan gula cetak, setelah diperoleh nira kental, wajan diangkat dari tungku,  dilakukan pencetakan, sedangkan pada pengolahan gula semut setelah diperoleh nira […]

Continue Reading

Pengendalian Hama Utama Kakao dengan Pestisida Nabati dan Agens Hayati

INOVASI PERKEBUNAN – Salah satu penyebab rendahnya produktivitas kakao di Indonesia adalah serangan organisme pengganggu tanaman. Banyak jenis hama dan penyakit yang menyerang tanaman kakao. Hama utama tanaman kakao di Indonesia antara lain penggerek buah kakao (Conopomorpha cramerella) dan kepik pengisap buah (Helopeltis spp.).

Continue Reading