Forcipomyia Serangga Penyerbuk pada Tanaman Kakao

Artikel Kakao Berita Perkebunan Highlight

WARTA PERKEBUNAN – Theobroma cacao L. atau yang biasa disebut sebagai kakao merupakan tanaman famili Malvaceae yang mengalami inkompatibilitas pada proses penyerbukan sendiri sehingga penyerbukan bunga dilakukan secara silang. Penyerbukan bunga kakao dilakukan dengan bantuan serangga dan angin. Beberapa serangga diketahui berperan dalam prosses penyerbukan bunga kakao antara lain serangga dari ordo Hymenoptera, Diptera dan Coleoptera. Salah satu serangga yang telah diteliti dan diketahui efektif dalam penyerbukan bunga kakao adalah dari ordo Diptera dan Famili Ceratopogonidae yaitu Forcypomyia spp. Serangga ini mampu meningkatkan penyerbukan sekitar 3% Serangga ini berukuran sangat kecil (1,3 mm) sehingga memiliki ukuran yang sesuai untuk beraktivitas di bunga kakao. Selain itu, serangga ini memiliki ciri morfologi yang menyebabkan serangga ini dapat membawa cukup banyak polen untuk disebarkan pada bunga lain. Kondisi lingkungan dengan tanaman bunga di sekitar kebun serta penambahan mulsa dari kulit ari biji kakao serta potongan batang pisang dapat mendukung peningkatan populasi dan kemampuan menyerbuk dari serangga ini.

Info selengkapanya dapat disimak pada fulltext berikut : perkebunan_WartaVol27No3-2021.pdf

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *