Ekstrak Daun Muda Gamal (Glyricidia maculata) Pengendali Layu Pentil Buah Kakao

Artikel Kakao Berita Perkebunan Highlight

BERITA PERKEBUNAN – Tanaman Glyricidia sebagainaungan tanaman kakao, harus dipangkas secara rutin (2-3 kali/tahun). Hasi pangkasan tersebut dapat dimanfaatkan sebagai sumber horon tubuh yaitu dibuat ekstrak daun mudanya. Daun tuanya dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik untuk tanaman kakao.

Layu pentil buah kakao dapat dikendalikan dengan memanfaatkan limbah pangkasan daun pelindung (Glyricidia) yang dibuat ekstrak cair. Dengan aplikasi satu kali ternyata dapat menyelamatkan buah pentil sebanyak 79-158 buah, sehingga produksi buah kakao dapat ditingkatkan menjadi 129-258/tanaman.

Selengkapnya download full text : Ekstrak Daun Muda Gamal Pengendali Layu Pentil Buah Kakao

Informasi terkait : Warta Puslitbang Perkebunan Vol. 25 No. 3, 2019

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *