Diversifikasi Produk Tanaman Tembakau Selain Rokok – Minyak Atsiri Tembakau

Berita Perkebunan Budidaya Tembakau Highlight

BERITA PERKEBUNA – Minyak atsiri adalah senyawa beraroma yang diekstrak dari tanaman dengan cara distilasi air (hydrodistillation) (Ennajar et al. 2010; Zhang et al. 2012). Minyak atsiri merupakan kelompok besar minyak nabati berwujud cairan kental pada suhu ruang, namun mudah menguap sehingga memberikan aroma yang khas. Pada umumnya minyak atsiri dijumpai pada jenis tanaman yang memiliki bau atau aroma (Nurnasari dan Subiyakto 2011a ). Minyak atsiri bersifat mudah menguap pada suhu kamar, tanpa mengalami dekomposisi, dan tersusun dari unsur Karbon (C), Hidrogen (H), dan Oksigen (O) serta unsur Nitrogen (N) dan Belerang (S) (Ketaren 1985).

Ekstraksi Minyak Atsiri Tembakau

Minyak atsiri yang berasal dari tanaman biasanya diperoleh dengan cara destilasi air, destilasi uap dan ekstraksi pelarut. Metode destilasi yang umum digunakan dalam produksi minyak atsiri adalah destilasi air dan destilasi uap-air, karena metode tersebut merupakan metode yang sederhana dan membutuhkan biaya yang lebih rendah jika dibandingkan dengan destilasi uap (Yuliarto et al. 2012).

Simak selengkapnya artikel ini pada link : Diversifikasi Produk Tanaman Tembakau Selain Rokok – Minyak Atsiri Tembakau

Sumber: Balai Penelitian Tanaman Pemanis dan Serat (Balittas)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *