Varietas Kopi Arabika, Kartika 2

Varietas Varietas Kopi

VARIETAS UNGGUL PERKEBUNAN – Tipe pertumbuhan katai, apabila tanaman dipangkas dengan sistem batang tunggal, tajuk berdiameter 138 cm. Tinggi tanaman saat berbuah ke empat ­+ 191 cm. Percabangan : ruas pendek, pembentukan cabang sekunder aktif, jumlah cabang primer produktif 29 cabang, 10 dompol/cabang, 11 buah per dompol. Daun tua berwarna hijau tua gelap, daun muda berwarna hijau muda. Daun berbentuk oval agak memanjang, ujung membulat, ukuran daun tidak seragam. Helaian daun tebal dan kaku.

Umur ekonomis produktif 10 – 15 tahun. Buah muda berwarna hijau, buah masak berwarna merah hati, saat masak buah relatif serempak. Buah berbentuk membulat tanpa perhiasan buah. Ukuran biji agak kecil, berat 100 butir biji kopi pasar 15 gram, nisbah biji – buah 14 %, biji normal 68 %, biji gajah 5 %, biji bulat 10 %, biji triase 3 % dan biji hampa 13 %. Dayahasil (potensi produksi) 3,0 ton untuk populasi 2500 pohon/ha.

Citarasa : baik

Ketahanan terhadap karat daun : agak tahan (untuk ketinggian > 1000 m dpl) dan rentan (untuk ketinggian < 900 m dpl). Ketahanan terhadap nematoda parasit : (nematoda R. Similis : sangat rentan). Ketahanan terhadap kondisi lahan marginal : kurang tahan. Daerah adaptasi : dapat ditanam mulai ketinggian tempat > 1000 m dpl, tipe iklim A, B, atau C (menurut klasifikasi Schmidt & Ferguson).

 

Sumber : BALITTRI

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *