Varietas Kopi Arabika, Kartika 1

Varietas Varietas Kopi

VARIETAS UNGGUL PERKEBUNAN – Tipe pertumbuhan katai, apabila tanaman dipangkas dengan sistem batang tunggal, tajuk berdiameter 136 cm. Tinggi tanaman saat berbuah ke empat ­+ 197 cm. Percabangan agak lentur, ruas pendek, pembentukan cabang sekunder aktif, jumlah cabang primer produktif 30 cabang, 10 dompol/cabang 12 buah per dompol. Daun tua berwarna hijau tua gelap, daun muda berwarna hijau muda. Daun berbentuk oval, ujung meruncing. Helaian daun tebal dan kaku dengan tepi daun daun bergelombang tegas.

Umur ekonomis produktif 10 – 15 tahun. Buah masak serempak berwarna merah hati, pada saat masih muda berwarna hijau. Buah berbentuk membulat, diskus kecil, tanpa perhiasan buah. Biji berukuran agak kecil, berat 100 butir biji kopi pasar 15,8 gram, nisbah biji – buah 15,2 %, biji normal 70,4 %, biji gajah 4,7 %, biji bulat 9,0 %, biji triase 4,1 % dan biji hampa 11,8 %. Dayahasil (potensi produksi) 2,5 ton untuk populasi 2500 pohon/ha.

Citarasa baik

Ketahanan terhadap karat daun agak tahan (untuk ketinggian > 1000 m dpl) dan rentan (untuk ketinggian < 900 m dpl). Ketahanan terhadap nematoda parasit : (nematoda R. Similis : sangat rentan). Ketahanan terhadap kondisi lahan marginal : kurang tahan. Daerah adaptasi : dapat ditanam mulai ketinggian tempat > 1000 m dpl, tipe iklim A, B, atau C (menurut klasifikasi Schmidt & Ferguson)

 

Sumber : BALITTRI

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *