Teknologi Pengeringan Biji Pala untuk Menekan Cemaran Aflatoksin

Artikel Pala Berita Perkebunan

INFO PERKEBUNAN – Kontaminasi aflatoksin pada biji pala berpengaruh terhadap mutu biji pala sekaligus pemrintaan terhadap biji pala. Indonesia termasuk negara tropis, sehingga peluang munculnya aflatoksin cukup tinggi. Penyebab aflatoksin adalah adanya cemaran kapang atau cendawan Aspergillus flavus.

Mengkonsumsi pangan yang tercemar aflatoksin dapat menimbulkan penyakit kanker hati. Penanggulangan aflatoksin dapat dilakukan dengan cara memanen buah pala yang sudah matang fisiologis serta menjemurnya dengan sempurna. Penjemuran biji pala bersentuhan langsung dengan tanah tidak dianjurkan, karena akan mudah tercemar oleh kapang.

Pengeringan biji pala di atas para-para dengan jarak 1 m di atas permukaan tanah dan ditutup dengn kain hitam atau dengan rak pengering di bawah sinar matahari dapat menekan cemaran aflatoksin.

Selengkapnya, Download full text: perkebunan_WartaVol24No2-2018.pdf

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *