Teknologi fermentasi biji kakao kering

Artikel Kakao Berita Perkebunan

INOVASI TEKNOLOGI PERKEBUNAN – Fermentasi biji kakao kering dapat dilakukan dengan merehidrasi biji menggunakan air hangat bersuhu 40 °C selama ±10 menit, dilanjutkan proses fermentasi selama 5 hari menggunakan Saccharomyces cerevisiae sebanyak 1,5% dari berat biji kakao.  Fermentasi menghasilkan biji kakao dengan nilai indeks fermentasi 1.

Biji kakao kering yang diperoleh memiliki kadar air 7,4%, dan jumlah biji per 100 gram sebanyak 82 biji, sehingga dikategorikan ke dalam mutu A sesuai SNI 01-2323-2008.

Gambar. Sortasi biji kakao asalan untuk memisahkan kotoran dan biji kakao yang tidak sehat (kiri), penambahan agens fermentasi pada biji kakao yang telah direhidrasi (tengah), dan biji kakao yang telah diberi agens fermentasi sesuai perlakuan dan siap untuk difermentasi.

Berita terkait :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *