Teknik Budidaya Pala (Myristica fragrans)

Artikel Rempah Berita Perkebunan

BERITA PERKEBUNAN – Teknik Budidaya Pala (Myristica fragrans), bisa dilakukan dengan perbanyakan secara generatif dan vegetatif dengan berbagai syarat dan perlakuan dimulai dari persiapan benih, media tanam, sampai dengan cara penanaman untuk hasil yang baik dan lebih maksimal.

Famili Myristicaceae memiliki 20 genus dengan ± 440 spesies/jenis yang tersebar di daerah tropis. Genus yang paling terkenal adalah Myristica. Genus Myristica memiliki 150 species namun sampai saat ini baru dua species yang memiliki nilai ekonomi cukup tinggi yaitu, Myristica fragrans Houtt dari Maluku dan Myristica argentea dari Kabupaten Fakfak Papua Barat.

Kedua jenis pala tersebut dibudidayakan cukup luas di Indonesia. Kementerian Pertanian telah melepas 5 varietas pala dari Kepulauan Maluku yaitu, varietas Banda, Ternate1, Tidore 1, Tobelo 1 dan Makian.

Selengkapnya klik link

Sumber: Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *