Strategi Peningkatan Produktivitas Lada dengan Tajar Tinggi dan Pemangkasan Intensif serta Kemungkinan Adopsinya di Indonesia

Artikel Lada Berita Perkebunan

BERITA PERKEBUNAN – Lada merupakan salah satu komoditas ekspor tradisional penting Indonesia. Capaian produktivitasnya secara nasional masih rendah (< 1.0 ton/ha), di bawah produktivitas negara penghasil utama lada lain seperti Vietnam, Brazil dan Malaysia. Banyak faktor yang diperkirakan berkontribusi terhadap rendahnya produktivitas. Faktor tersebut dapat berupa kendala teknis maupun non teknis.

Di antara sejumlah kendala teknis, aspek agronomi seperti kebiasaan petani menggunakan tajar pendek (+3.0 m), pemupukan dan pemangkasan yang tidak optimal diduga kuat berkontribusi terhadap masih rendahnya capaian tersebut. Penggunaan tajar tinggi (> 5 m) disertai pemangkasan optimal, baik terhadap tanaman pokok lada maupun tajar hidupnya sangat berpotensi meningkatkan produktivtas rata-rata lada nasional lebih dari 1,5 ton/ha/th. Produksi dan produktivitas lada nasional diharapkan dapat lebih besar lagi apabila disertai penerapan aspek budidaya menanam lada lebih dari satu pohon per tajar. Sosialisasi dan penerapan ketiga aspek budidaya lada tersebut pada tingkat lapang secara terencana dan berkesinabungan diharapkan dapat meningkatkan produksi dan produktivitas lada nasional.

Selengkapnya download fulltext…Strategi Peningkatan Produktivitas Lada dengan Tajar Tinggi dan Pemangkasan Intensif serta Kemungkinan Adopsinya di Indonesia

Info terkait: eJurnal Perspektif

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *