Status dan Potensi Sagu Baruk untuk Pangan dan Konservasi Lahan

Artikel Palma Berita Perkebunan

BERITA PERKEBUNAN – Sagu baruk dapat dikembangkan untuk penyediaan pangan, berupa pati dengan hasil ikutan pakan ternak, kayu dan pupuk organik. Tanaman tersebut dapat juga berfungsi untuk konservasi lahan karena daya tumbuh yang baik pada berbagai lahan kritis dan musim kemarau panjang, serta dapat menunjang pengendalian erosi dan tata air tanah.

Pertumbuhan tanaman yang optimal membutuhkan penjarangan anakan yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak sapi. Pengusahaan sagu baruk dapat dilaksanakan secara efisien dengan pola kombinasi sagu baru, tanaman kehutanan, dan ternak sapi pada satu areal.

Pola usaha ini akan menghasilkan produk diversifikasi, meliputi pati sagu baruk, ternak sapi potong, pupuk organik limbah sagu baruk dan kayu. Pengembangan ini jika dilakukan secara terencana dan intensif akan berdampak bagi perluasan lapangan kerja, peningkatan pendapatan, dan sumber pangan yang lestari bagi masyarakat. (/Abner Lay, dan Chandra Indrawanto/Peneliti Balitka)

Sumber : Perspektif Puslitbang Perkebunan Vol. 12 No. 2, Desember 2013

Download Fulltext : perkebunan_perspektif_vol1222013_2_Abner1.pdf

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *