Rosela Herbal Varietas Roselindo 2 Menembus Industri Mamin Jepang

Artikel Rosela Berita Perkebunan

BERITA PERKEBUNAN – Nganjuk – Mr. Ken Kokubo, Mrs. Uechi Keiko Komisaris dan CEO PT. Sankurasiki Co.Ltd Tokyo, Jepang didampingi bapak Herizal (penerjemah) dari COOP perwakilan Jepang, bapak Irwan Ardiyanto COOP perwakilan Malang raya dan Ir. Untung Setyo Budi Peneliti Balittas, mengunjungi areal tanaman varietas Roselindo2 di Pace, Nganjuk milik bapak Suyitno salah satu alumni magang di Jepang LPK COOP Indonesia, dan juga binaan Balittas. PT. Sankurasiki, Tokyo, Jepang sebagai perusahaan industri makanan/ minuman memilih rosela herbal varietas Roselindo2 (warna ungu) sebagai bahan baku utama industrinya yg telah diteliti sejak 5-6 tahun lalu.

Pada tahun 2018 ini sudah memasuki tahapan skala besar dan dipromosikan ke masyarakat jepang dan internasional pada kesempatan pameran, expo nasional maupun internasional di jepang. Rencana produk berbahan baku utama rosela herbal Roselindo2 akan segera dipasarkan di seluruh wilayah Jepang dan manca negara dengan standar industri mamin Jepang. Kebutuhan bahan baku kelopak rosela kering (teh rosela) tsb. PT. Sankurasiki bekerjasama dengan COOP Indonesia mengembangkan varietas Roselindo2 di Jawa Timur dengan petani binaan COOP yang telah mengikuti magang di Jepang dan pembinaan/ kawalan Balittas. (Untung SB.)

Sumber: Balai Penelitian Tanaman Pemanis dan Serat

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *