Produk Diversifikasi VCO Biskuit Bayi

Inovasi Kelapa Inovasi Teknologi Produk Inovasi

INOVASI TEKNOLOGI PERKEBUNAN – Minyak kelapa murni dapat membantu meningkatkan penyerapan kalsium, lebih mudah dicerna karena asam lemaknya tergolong berantai sedang sehingga lebih sesuai untuk formula makanan bayi. Campuran VCO, minyak kedele, tepung gandum, gula, telur, dan mentega dengan proporsi tertentu, akan diperoleh formula biskuit bayi dengan komposisi:  air 4,48%,  lemak 25,78-26,15%,  protein 6,96-7,08%, karbohidrat 61,18-61,70%, abu 0,71-0,76%. Komposisi asam lemak biskuit bayi yang dihasilkan adalah: 2,05-,19% (C8-C10), 7,33-8,00 (C12), 12,54-15,12% (C12-C14), 6,40-6,95% (C18:1), dan 6,93-7,23% (C12:2-3). Dengan komposisi ini formula biskuit yang dihasilkan, memenuhi syarat FAO/WHO untuk kadar lemak, namun berkadar protein rendah. Untuk meningkatkan kadar protein dapat dilakukan dengan penambahan telur. Kadar abu yang rendah, sangat membantu dalam memudahkan pencernaan biskuit  oleh bayi, dan kandungan asam lemak tidak jenuh dan asam lemak jenuh yang seimbang sangat membantu dalam penyediaan nutrisi bagi bayi.

 

Sumber: Balai Penelitian Tanaman Palma

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *