Potensi Biji Karet sebagai Produk Olahan Tempe yang Bergizi

Artikel Karet Berita Perkebunan

WARTA PERKEBUNAN – Biji karet memiliki potensi besar sebagai bahan baku alternatif pembuatan tempe selain kedelai. Kadar protein pada biji karet termasuk cukup tinggi bila dibandingkan dengan beberapa kacang-kacangan lainnya.

Karet mampu memproduksi biji kaya protein serta ketersediannya melimpah. Peluang petani untuk mengembangan pengolahan biji karet menjadi tempe terbuka luas, karena membuat tempe dari biji karet tidak sulit. Kandungan protein tempe dari biji karet juga lebih tinggi dibandingkan tempe kedelai.

Peningkatan pemanfaatan biji karet menjadi tempe diharapkan dapat meningkatkan gizi dan penapatan petani serta memotivasi untuk mengolah biji karet yang semula limbah menjadi bernilai tambah. (\Dewi Listyati, Balittri, Sukabumi)

Sumber : Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri Vol. 18, Nomor 3, Desember 2012

Selengkapnya klik disini

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *