Potensi Bakteri Endofit Asal Tanaman Lada sebagai Pelarut Fosfat dan Pengikat Nitrogen serta Penghasil IAA

Artikel Lada Berita Perkebunan Highlight

PUBLIKASI PERKEBUNAN – Potensi bakteri endofit untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman sudah banyak diketahui. Namun bakteri endofit indigenus tanaman lada, baik lada yang sudah dibudidayakan maupun lada liar belum banyak dilakukan penelitian. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi dan Rumah Kaca Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat Bogor, Jawa Barat pada bulan Juni 2015–April 2016. Penelitian bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi potensi bakteri endofit yang berasal dari tanaman lada budidaya dan liar sebagai pelarut P, pengikat N, dan penghasil hormon IAA in vitro. Bakteri endofit diisolasi dari akar dan daun tanaman lada budidaya dan lada liar. Permukaan sampel bagian tanaman disteril dengan menggunakan alkohol 70% dan sodium hypochlorite 2%. Bagian tanaman (akar dan daun) yang sehat dipilih sebagai contoh. Setiap bagian tanaman sebanyak 1 g ditimbang kemudian digerus sampai halus kemudian ekstraknya disaring dan ditumbuhkan pada medium Trypticase Soy Agar dengan 3 ulangan untuk tiap pengenceran. Semua isolat bakteri yang diperoleh diukur kemampuannya sebagai pelarut fosfat (P), pengikat N, dan penghasil IAA invitro. Hasil isolasi dan karakterisasi menunjukkan kemampuan setiap bakteri endofit yang berasal dari lada budidaya dan liar yang berfungsi sebagai pemicu pertumbuhan tanaman berbeda-beda. Dari hasil isolasi diperoleh sebanyak 23 isolat dari Piper nigrum dan 11 isolat dari P. colubrinum. Bakteri endofit tersebut dapat dikelompokkan menjadi penghasil IAA (4 isolat), 21 isolat berfungsi ganda (10 isolat sebagai pengikat N2 dan penghasil IAA serta 11 isolat sebagai pelarut P dan penghasil IAA), dan 9 isolat berfungsi ketiganya (pelarut P, pengikat N2 dan sekaligus penghasil IAA).  Hasil penelitian  mengindikasikan bahwa isolat bakteri endofit tersebut dapat dimanfaatkan untuk memacu pertumbuhan tanaman. Peran bakteri endofit tersebut perlu diuji lebih lanjut aktivitas dan kestabilannya dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman.

Selengkapnya…Klik di sini

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *