Penyerbukan Buatan Mendukung Perbanyakan Buah Kakao di Luar Musim pada Lokasi Geltek HPS 2019

Artikel Kakao Berita Perkebunan Highlight

BERITA PERKEBUNAN – Hari Pangan Sedunia (HPS) ke 39 tahun 2019 yang direncanakan digelar tanggal 2 – 5 November 2019 di Konawe Selatan Sulawesi Tenggara. Tanaman kakao dipilih sebagai fokus utama komoditas dalam gelar teknologi (Geltek) usahatani nantina. Peneliti Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar (Balittri) sebagai salah satu anggota Tim Penja Gelar Teknologi Usahatani Kakao, membantu dalam pendampingan teknologi. Sebagaimana diketahui bahwa perhelatan HPS ini akan dilaksanakan di luar musim panen raya, maka penyerbukan buatan untuk memperbanyak buah menjadi salah satu pilihan teknologi.

Pendampingan penyerbukan buatan memperlihatkan hasil yang cukup signifikan. Dua bulan setelah dilakukan penyerbukan buatan, buah-buah hasil penyerbukan terlihat cukup baik dengan panjang antara 5 – 7 cm (Gambar) dan berkontribusi terhadap total buah kakao ± 10%. Dilaporkan juga bahwa dalam memacu pembuahan kakao diluar musim tersebut, juga didukung dengan teknologi budidaya lainnya, sehingga buah dikondisikan siap untuk panen raya pada hari puncak HPS. Penyerbukan buatan akan lebih berkontribusi terhadap perbanyakan buah kakao bila dilaksanakan oleh banyak ahli, sehingga areal garapan lebih luas. Karenanya petani kakao juga telah diberi petunjuk bagaimana melakukan penyerbukan buatan.

Sumber: Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar (Balittri)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *