Pengolahan Bubuk Cokelat secara Sederhana Skala Rumah Tangga

Artikel Kakao Berita Perkebunan

BERITA PERKEBUNAN – Pengolahan kakao dapat dilakukan secara sederhana dengan mengggunakan alat-alat yang memang sederhana dan mudah diperoleh. Penggongsengan dilakukan dengan mengggunakan wajan biasa dengan bahan bakar kayu, pelepasan kulit ari menggunakan lesung dan alu, membuat pasta menggunakaan blender biasa, pemisahan lemak dilakukan dengan dipress bertenaga dongkrak, dan penepungan dengan grinder kapasitas rendah. Hasil pengolahan ini berupa pasta, bubuk, dan lemak coklat yang dapat digunakan untuk pencampur minuman, makanan, dan lainnya, walaupun masih banyak diperlukan penyempurnaan-penyempurnaan dalam pelaksanaannya.
Bagaimana proses dari keenam tahapan tersebut, simak infonya selengkapnya pada link berikut : Pengolahan Bubuk Cokelat secara Sederhana Skala Rumah Tangga

Sumber: Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *