Pengendalian Hama Utama Kakao dengan Pestisida Nabati dan Agens Hayati

Inovasi Kakao Inovasi Teknologi

INOVASI PERKEBUNAN – Salah satu penyebab rendahnya produktivitas kakao di Indonesia adalah serangan organisme pengganggu tanaman. Banyak jenis hama dan penyakit yang menyerang tanaman kakao. Hama utama tanaman kakao di Indonesia antara lain penggerek buah kakao (Conopomorpha cramerella) dan kepik pengisap buah (Helopeltis spp.).

Untuk mengendalikan hama tersebut, pada umumnya petani menggunakan insektisida kimiawi yang berdampak negatif terhadap lingkungan. Salah satu upaya mengurangi dampak negatif dalam Pengendalian hama tersebut yaitu dengan memanfaatkan pestisida nabati dan agens hayati seperti parasitoid, predator dan pathogen yang bersifat ramah terhadap lingkungan. Tulisan ini menguraikan beberapa aspek terkait hama utama tanaman kakao yaitu C. cramerella dan Helopeltis spp. dan upaya pengendaliannya yang berwawasan lingkungan.

Kata kunci: kakao, C. cramerella, Helopeltis spp., pestisida nabati, agens  hayati.

Penulis : SISWANTO dan ELNA KARMAWATI

Sumber: Perspektif Puslitbang Perkebunan Vol. 11 No. 2, 2012

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *