Pengaruh Jenis Jamu Terhadap Bobot Badan, Aktivitas Antioksidan Dan Titer Antibodi Ayam

Artikel Obat Berita Perkebunan

INFO TERKAIT –  Tanaman obat digunakan untuk meningkatkan daya tahan tubuh, bobot badan, nafsu makan, mencegah penyakit, serta pemulihan kesehatan manusia dan hewan. Penelitian bertujuan mendapatkan formula minuman fungsional untuk ayam berbasis tanaman rempah dan obat. Kegiatan meliputi 3 aktivitas (1) Penanganan bahan baku, fermentasi dan ekstraksi (2) Formulasi minuman fungsional (cair dan serbuk) dengan parameter pH dan nilai IC50. (3) Uji efikasi formula cair dan serbuk yang menghasilkan aktivitas antioksidan terkuat. Perlakuan: kelompok I, ayam hanya diberi formula jamu selama dua minggu, kelompok II, ayam diberi formula jamu selama dua minggu sebelum vaksinasi, kelompok III, ayam divaksin sebelum diberi formula jamu selama dua minggu, kelompok IV, ayam hanya divaksinasi. Kegiatan (3) menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 6 ulangan dan parameter pengamatan yaitu penambahan bobot badan dan titer antibodi. Waktu fermentasi dan komposisi formula tidak menunjukkan efek yang signifikan pada pH sampai hari ketiga (4,31-4,68), namun signifikan pada hari keempat ditandai dengan penurunan pH sampai hari ketujuh (3,65-4,26). Jenis dan komposisi formula secara signifikan mempengaruhi nilai IC50. Nilai IC50 terkecil dari formula cair adalah 7796,25 ppm dan serbuk 244,57 ppm. Kenaikan berat badan dengan formula jamu cair yaitu 365,55 g / minggu, serbuk 351,22 g / minggu dan kontrol 326,66 g / minggu. Titer antibodi tertinggi adalah 4,50 (log2) yang ditunjukkan oleh kelompok III, sedangkan kontrol 3,30 (log2). Minuman fungsional (jamu) ditambah dengan vaksinasi mampu meningkatkan pertambahan berat badan dan titer antibodi ayam.

Kata kunci: Tanaman obat, minuman fungsional, IC50, ayam broiler, titer antibodi

Link terkait : Pengaruh Jenis Jamu Terhadap Bobot Badan, Aktivitas Antioksidan
Dan Titer Antibodi Ayam

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *