Pengaruh Cekaman Kurang Air terhadap beberapa Karakter Fisiologis Tanaman Nilam (Pogostemon cablin Benth)

Berita Perkebunan

BERITA PERKEBUNAN – Nilam (Pogostemon cablin Benth) merupakan salah satu tanaman penghasil minyak atsiri yang dikenal dengan minyak nilam (patchouli oil). Salah satu kendala dalam pengembangan tanaman nilam adalah peka terhadap kekurangan air. Perubahan iklim cenderung menyebabkan lebih sering terjadi kekeringan di sejumlah wilayah termasuk Indonesia sehingga dalam pengembangan tanaman nilam diperlukan varietas toleran terhadap cekaman kurang air.

Terdapat tiga varietas unggul nilam (Tapaktuan, Sidikalang, dan Lhokseumawe) dengan produksi minyak (290-375 kg/ha) dengan kadar patchouli alkohol 32–33%. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi respon fisiologis 4 varietas/aksesi tanaman nilam terhadap cekaman kurang air. Penelitian dilaksanakan di rumah kaca di Bogor pada tahun 2012. Penelitian menggunakan RAK faktorial dengan tiga ulangan.

Faktor pertama 4 varietas/aksesi nilam (V) yaitu Sidikalang, Lhokseumawe, Tapaktuan, dan Bio-4. Faktor kedua empat interval penyiraman (W) yaitu 1, 3, 6, dan 9 hari sekali. Evaluasi pengaruh cekaman kurang air dilakukan terhadap beberapa karakter fisiologi tanaman nilam. Pengamatan dilakukan antara lain terhadap peubah kadar lengas tanah, konduktivitas stomata (Gs), laju transpirasi (Tr), kandungan air nisbi (KAN), potensial air daun (PAD) dan kandungan prolin daun.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan kadar lengas tanah, konduktivitas stomata, laju transpirasi, dan KAN pada semua varietas, sedangkan PAD dan kadar prolin meningkat seiring dengan semakin lamanya interval penyiraman. Kadar prolin tertinggi pada interval 9 hari sekali pada varietas Sidikalang. Tidak terdapat perbedaan respon varietas/aksesi nilam yang diuji. (\Setiawan, Tohari, dan Dja’far Shiddieq)

Sumber : Jurnal Littri Puslitbang Perkebunan Vol. 19 No. 3, 2013

Download Fulltext: perkebunan_jurnal-littri_Vol19313_2.-Setiawan.1.pdf

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *