Pemanfaatan Stearin Sawit dan Minyak Kelapa untuk Formulasi Asam Lemak Mirip ASI

Inovasi Teknologi

INFO TEKNOLOGI – Air Susu Ibu (ASI) merupakan sumber gizi pokok bagi bayi, tetapi sebagian ibu pasca melahirkan tidak dapat memberikan ASI dan menggantikannya dengan susu formula. Perbedaan karakter utama antara lemak ASI dan susu formula yaitu distribusi asam lemak terutama pada posisi sn-2. Asam lemak utama pada posisi sn-2 ASI adalah asam palmitat, sedangkan pada susu formula asam palmitat teresterifikasi pada posisi sn-1 dan sn-3.

Stearin sawit mengandung asm lemak palmitat yang sebagian besar (41,7%) teresterifikasi pada posisi sn-2, sehingga sangat potensial digunakan sebagai sumber asam palmitat untuk sistesis HMF analog. Pada posisi sn-1 dan sn-3 dari HMF analog selanjutnya pada diesterifikasi asam lemak rantai medium dari minyak kelapa. Asam laurat merupakan asam rantai medium dengan proporsi tertinggi pada minyak kelapa.

Selengkapnya download full text: N-1-Stearin-Steivie-revisi-Red.pdf

Link terkait : Perspektif Puslitbang Perkebunan Vol. 13 No. 1, 2014

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *