Pemanfaatan Limbah Cangkang Buah Kakao sebagai Pakan Konsentrat Ternak

Inovasi Kakao Inovasi Teknologi

INFO TEKNOLOGI – Cangkang buah kakao (Theobroma cacao L.) merupakan limbah pengolahan biji kakao yang keberadaannya sangat melimpah di Indonesia. Mengingat Indonesia merupakan negara produsen kakao ke-3 terbesar di dunia setelah Pantai Gading dan Ghana. Komposisi buah kakao terdiri dari cangkang 74%, biji 24% dan plasenta 2%, sehingga dengan produksi biji kakao Indonesia pada tahun 2010 yang mencapai 837.918 ton dapat dihasilkan lebih kurang 2.583.580 ton limbah cangkang kakao.

Selama ini cangkang buah kakao hanya merupakan limbah yang belum banyak dimanfaatkan, padahal kalau diolah mempunyai potensi yang tinggi sebagai bahan baku pakan konsentrat ternak. Dengan proses fermentasi, nilai nutrisi cangkang buah kakao dapat ditingkatkan, sehingga dapat dimanfaatkan menjadi pakan konsentrasi ternak yang mutunya tidak kalah dengan pakan konsentrat komersial yang beredar di pasaran. Oleh karena itu, di masa mendatang limbah cangkang buah kakao dapat dijadikan bahan pakan penguat alternatif yang dapat memperbaiki dan berkontribusi terhadap ketersediaan pakan ternak yang murah dan bermutu tinggi, sehingga usaha peternakan dapat lebih menguntungkan, serta memberikan nilai tambah pendapatan yang cukup signifikan bagi petani kakao. (Juniaty Towaha, dan Maman Herman / Peneliti Balittri)

Selengkapnya Download Full Text: perkebunan_CangkangKakao.pdf

Sumber: Warta Puslitbang Perkebunan Vol. 19 No. 1, 2013

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *