Minyak Goreng Sehat

Highlight Inovasi Kelapa Inovasi Kelapa Inovasi Teknologi Produk Inovasi

INOVASI TEKNOLOGI PERKEBUNAN – Buah kelapa Genjah sampai saat ini hanya dimanfaatkan dalam bentuk kelapa muda untuk dikonsumsi sebagai kelapa segar dan bahan baku produk berbasis kelapa muda seperti klapertaart dan selai kelapa. Buah kelapa tua apabila diolah menjadi kopra akan ditolak oleh industri pengolah minyak kelapa. Kandungan galaktoman dan fosfolipida yang tinggi pada daging buah kelapa Genjah memberikan sifat kenyal, sehingga tidak sesuai sebagai bahan baku pada industri minyak yang melakukan pengolahan minyak kelapa cara kering.

Salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu mengolah buah kelapa Genjah menjadi minyak melalui pengolahan cara basah dengan metode pemanasan. Sekitar 8 L minyak kelapa dapat dihasilkan dari pengolahan 200 butir buah kelapa Genjah, sehingga pada lahan seluas 1 ha dapat diperoleh sekitar ± 960 L minyak kelapa. Hasil ini diperoleh dengan asumsi  pada lahan seluas 1 ha dapat ditanami 200 pohon kelapa  dengan produksi ± 120 butir/pohon/tahun. Diperkirakan apabila harga jual minyak kelapa Rp 20.000/L, maka pendapatan yang diperoleh sebesar ± Rp 19.200.000.

Minyak yang diperoleh dapat digunakan sebagai minyak goreng sehat. Minyak goreng kelapa bukanlah sekedar minyak goreng biasa, karena mengandung asam laurat yang tinggi (48-50%). Asam laurat terbukti sangat baik untuk kesehatan. Asam laurat dalam tubuh akan diubah menjadi monolaurin. Monolaurin bersifat antivirus, antibakteri dan antijamur. Penelitian terhadap pasien Human Immunodeficiency Virus (HIV) menunjukkan bahwa pemberian monolaurin murni maupun minyak kelapa memberikan pengaruh positif terhadap penderita HIV. Asam laurat terbukti secara in vitro dan in vivo dapat digunakan sebagai antibiotik alami pada kulit yang terinfeksi Propionibacterium acnes, Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis. Asam laurat memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi dan terbukti dapat menghambat pertumbuhan bakteri patogen Listeria monocytogenes.

Keunggulan pengolahan minyak kelapa berbahan baku buah kelapa Genjah yaitu tidak memerlukan tenaga pemanjat pada saat panen karena pohonnya yang pendek. Pengolahan minyak goreng sehat cara basah dengan metode pemanasan sangat sesuai dilakukan pada skala petani/kelompok tani.

Berita terkait :

Sumber : Balai Penelitian Tanaman Palma (Balitka) Manado

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *