Kesumba Keling (Bixa Orellana) sebagai Pewarna Ramah Lingkungan

Artikel Obat Berita Perkebunan

WARTA PERKEBUNAN – Warna merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam  menarik kesan awal penerimaan konsumen terhadap suatu produk. Pada umumnya jenis produk yang terdapat di pasar menggunakan pewarna sintetis. Pemakaian pewarna sintetis secara terus-menerus dapat mengganggu kesehatan karena memiliki efek samping yaitu bersifat toksik atau karsinogenik. Selain itu pembuangan sisa pewarna ataupun bekas pencucian peralatan secara sembarangan dapat mencemari lingkungan.

Sebagai alternatif pewarna  sintetis dapat  digunakan biji kesumba keling sebagai bahan pewarna alami yang ramah lingkungan. Pewarna anato yang dihasilkan dari biji kesumba aman untuk dikonsumsi dan tidak mengubah cita rasa dari produk yang diwarnai.

Pigmen biji kesumba yang menghasilkan warna merah sampai jingga termasuk jenis karotenoid organik. Senyawa aktif yang terkandung di dalam pigmen biji kesumba adalah biksin yang larut dalam lemak dan norbiksin larut dalam air.

Gambar. Kesumba keling, a) tanaman, b) buah, c) biji  dan d) hasil larutan daging biji kesumba keling.

 

Selengkapnya Klik disini

Link terkait : Warta Puslitbang Perkebunan Vol. 20 No. 2, 2014

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *