Kelapa Kopyor Varietas Genjah Hijau

Uncategorized

VARIETAS UNGGUL PERKEBUNAN – Kelapa kopyor varietas Genjah Hijau beradaptasi luas pada lahan kering beriklim basah dengan ketinggian tempat hingga 300 m dpl. Varietas unggul ini memiliki buah dengan lingkar polar 51 cm, lingkar equatorial 42 cm, dan kadar minyak 8,2 – 8,4%, ukuran buah sedang dan warna kulit buah hijau. Keunggulan utama dari kelapa kopyor ini adalah berumur genjah, dapat dipanen pertama pada berumur 48 bulan.

Bobot buah utuh rata-rata 1,1 kg, jumlah buah per pohon 120 -140 butir atau 1.400 butir per hektar per tahun, daging buah tebal dan penuh. Kelapa hijau umumnya digunakan untuk obat. Kelapa kopyor varietas Genjah Hijau disukai oleh umumnya masyarakat dan permintaan untuk konsumsi cukup tinggi, sehingga berpeluang dikembangkan secara luas dan komersial.

Katalog Kelapa Kopyor Varietas Genjah Hijau

Asal : Kecamatan Tayu, Margoyoso dan Duku Seti, Kab. Pati
Lingkungan tumbuh : Lahan kering iklim basah, tumbuh baik di dataran rendah sampai 300 m dpl.
Umur mulai berbunga (bln) : 42 ± 6.0
Umur mulai panen (bln) : 48 ± 6.0
Warna buah : Hijau
Berat buah utuh (g) : 1.103,57 ± 271,59
Jumlah buah/tandan (btr) : 11,42 ± 2,42 ± 11,41
Jumlah buah kopyor/tandan (btr) : 3,89 ± 1,52
Jumlah buah/ha/th (btr) : 1.400 ± 100
Persentase buah kopyor (%) : 37,58 ± 12,14
Kadar minyak (%) : 8,16 – 8,42
Bentuk buah : Bulat agak bulat
Ukuran buah : Sedang
Tipe daging buah kopyor : Tebal dan penuh
Rekomendasi daerah pengembangan : Lahan kering iklim kering dengan tinggi tempat <500 m dpl, curah hujan 1.000 – 1.500 mm per tahun dengan bulan kering < 6 bulan kering.
Saran penggunaan : Es kopyor segar dan bahan baku ice cream

 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *