Kelapa Kopyor Varietas Genjah Coklat

Varietas Varietas Kelapa

VARIETAS UNGGUL PERKEBUNAN – Kelapa kopyor varietas Genjah Coklat beradaptasi luas pada lahan kering beriklim basah dengan ketinggian lokasi hingga 300 m dpl. Kelapa unggul ini memiliki buah dengan lingkar polar 49 cm, lingkar equatorial 43 cm, dan kadar minyak 8% bobot basah, dan kulit buah berwarna kuning.

Varietas unggul Genjah Coklat dapat dipanen pertama pada berumur 48 bulan, bobot buah utuh rata-rata 1,1 kg, jumlah buah per pohon 80 -150 butir atau 1.200 butir per hektar per tahun, ukuran buah sedang.

Varietas kelapa kopyor genjah ini disukai oleh umumnya masyarakat dan permintaan untuk konsumsi cukup tinggi. Oleh karena itu, varietas Genjah Coklat perlu dikembangkan secara luas dan komersial.

Katalog Kelapa Kopyor Varietas Genjah Coklat

Asal : Kecamatan Tayu, Margoyoso dan Duku Seti, Kab. Pati
Lingkungan tumbuh : Lahan kering iklim basah, tumbuh baik di dataran rendah sampai 300 m dpl.
Umur mulai berbunga (bln) : 42 ± 6.0
Umur mulai panen (bln) : 48 ± 6.0
Warna buah : Coklat
Berat buah utuh (g) : 1.001,82 ± 287,95
Jumlah buah/tandan (btr) : 11,40 ± 4,21
Jumlah buah/phn (btr) : 80 – 150
Jumlah buah kopyor/tandan (btr) : 4,00 ± 2,45
Jumlah buah/ha/th (btr) : 1.200 ± 200
Persentase buah kopyor (%) : 34,99 ± 12,95
Kadar minyak (%) : 7,88 – 8,02
Bentuk buah : Bulat agak bulat
Ukuran buah : Sedang
Tipe daging buah kopyor : Tipis dan tebal
Rekomendasi daerah pengembangan : Lahan kering iklim kering dengan tinggi tempat <500 m dpl, curah hujan 1.000 – 1.500 mm per tahun dengan bulan kering < 6 bulan kering.
Saran penggunaan : Es kopyor segar dan bahan baku ice cream

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *