Kecap Air Kelapa

Inovasi Kelapa Inovasi Teknologi Produk Inovasi

INOVASI TEKNOLOGI PERKEBUNAN – Pada dasarnya kecap yang dikenal berasal dari bahan baku kedele, diperoleh dengan cara fermentasi kedele  yang ditambahkan gula, garam dan bumbu-bumbu serta harus mengandung protein minimal 2%.   Kecap air kelapa yang bahan dasarnya dari air kelapa masih memerlukan penambahan kedele sehingga kecap yang dihasilkan dapat memenuhi standar mutu.   Pengolahan kecap manis dari air kelapa dengan penambahan 200 g kedele memerlukan air kelapa 2750 ml sehingga  menghasilkan kecap manis yang memenuhi standar mutu.  Berdasarkan Standar Nasional Indonesia, syarat mutu kecap manis adalah : kadar air 55-65%, garam 10%, sakarosa 30%, protein 2% (untuk mutu II) dan 6% (untuk mutu I), dengan syarat antara lain reaksi terhadap lakmus tidak boleh alkalis, serta kandungan asam benzoat atau garamnya, zat pemanis dan pewarna buatan, bahan berbahaya dan jamur harus negatif.

Sumber: Balai Penelitian Tanaman Palma

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *