Karakteristik Morfologi dan Mutu Lempuyang Gajah (ZIngiber serumbet) Rimpang Ungu dan Kuning

Artikel Lempuyang Gajah Berita Perkebunan

WARTA PERKEBUNAN – Lempuyang gajah mempunyai tampilan dan ukuran rimpang sebesar jahe putih besar, namun mempunyai aroma yang lebih menyegat dan kurang enak. Rimpang berkhasiat sebagai penambah nafsu makan. Terdapat dua tipe lempuyang gajah yaitu lempuyang gajah yaitu lempuyang gajah rimpang kuning dan rimpang ungu. Kedua tipe lempuyang tersebut secara morfologi dapat dibedakan berdasarkan penampilan batang, daun dan rimpang. Seperti pada tanaman empon-empon umumnya, panen rimpang lempuyang dilakukan setelah batang tanaman luruh mengering pada umur 9-10 bulan setelah tanam. Produksi rimpang dapat mencapai lebih dari 25 ton/ha, rimpang banyak berakar dan mempunyai akar air. Kandungan minyak atsiri simplisia rimpang lempuyang gajah rimpang kuning 4% dan rimpang ungu 1,7%.

Mutu proksimat rimpang pada kedua lempuyang hampir sama. Kadar pati dalam rimpang 40-50%. Berdasarkan pemeriksaan GCMS, jumlah komponen kimia dalam ekstrak methanol rimpang sekitar 30 macam, dengan komponen utama adalah zerumbone. Sri Wahyuni / Peneliti Balittro)

 

Selengkapnya Download Full Text: perkebunan_Lempuyang.pdf

Sumber: Warta Puslitbang Perkebunan Vol. 19 No. 1, 2013

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *