Karakteristik Fisikokimia Buah Kelapa Kopyor dan Pengolahannya

Artikel Kelapa Berita Perkebunan Highlight

INFO PERKEBUNAN –

Daging buah kelapa kopyor memiliki tekstur yang lunak menyerupai jelly dan tidak kompak. Kandungan lemaknya tergolong tinggi dibanding daging kelapa muda biasa sehingga rasanya renyah, enak dan sangat digemari konsumen. Panen buah kelapa kopyor yang paling baik adalah apabila buah telah berumur 9-10 bulan dan paling lambat 11-12 bulan. Untuk mencegah perubahan mutu buah kelapa, sebaiknya buah tidak dijatuhkan, karena akan memengaruhi kualitas daging buah karena adanya benturan menyebabkan daging buah yang masih menempel dapat terpisah dari tempurungnya.

Penanganan lebih lanjut setelah panen dapat dilakukan pengolahan menjadi berbagai produk, sehingga menambah ragam produk kelapa kopyor, sekaligus makin meningkatkan nilai komersial buah kelapa kopyor, seperti pengolahan menjadi daging kelapa kopyor beku dan selai kelapa kopyor. Ketersediaan bahan baku sering menjadi hambatan untuk memenuhi permintaan konsumen yang cukup tinggi, karena buah kelapa kopyor hanya mengharapkan dari produksi secara alami. Untuk mengatasi permintaan buah kelapa kopyor yang terus meningkat, teknik kultur embrio telah dikembangkan, sehingga produksinya diharapkan lebih meningkat.

Selengkapnya Download full text: perkebunan_WartaVol25No2-2019.pdf

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *