KENAF

PRODUK  PERKEBUNAN – Kenaf (Hibiscus cannabinus L.) sudah lama dibudidayakan di Indonesia dan pada tahun 1986/1987 mencapai luas 26.000 ha yang tersebar di Lampung, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Kalimantan Selatan. Kenaf memiliki keunggulan beradaptasi luas pada berbagai kondisi lahan dan memiliki toleransi yang tinggi terhadap kondisi cekaman abiotik seperti: genangan air, kekeringan, […]

Continue Reading

DEHAF

PRODUK PERKEBUNAN – DEHAF merupakan jamu tradisional dimana di dalamnya terdapat bahan aktif curcumin, tanin, papain. Fungsi dari DEHAF yaitu dapat mengobati demam berdarah dengan cara meningkatkan ketahanan tubuh dan sel darah merah. Cara pakai : diminum Kemasan : kardus Isi : 30 kapsul Penyedia : PT. Soho   Sumber: Balai Penelitian Tanaman Rempah dan […]

Continue Reading

Kontribusi Roselindo Tea Dalam Penanggulangan Covid-19

ROSELINDO TEA adalah jenis lain minuman herbal yang ada saat ini. ROSELINDO TEA terbuat dari ekstrak calyx bunga rosela herbal (Hibiscus sabdariffa var sabdariffa) varietas Indonesia, yaitu Roselindo. Varietas unggul rosela herbal telah dilepas oleh Menteri Pertanian pada tahun 2013 dengan SK No. 4568/Kpts./SR.120/8/2013 (Roselindo 1-calyx warna merah), 4567/Kpts./SR.120/8/2013 (Roselindo 2-calyx warna ungu), dan 4566/Kpts. /SR.120/8/2013(Roselindo 3-calyx warna hijau). ROSELINDO TEA merupakan […]

Continue Reading

Biodiesel B-100 Hasil Inovasi Balitbangtan Balittri Terbukti Mampu Menjadi Alternatif Bahan Bakar Masa Depan

INOVASI PERKEBUNAN – Pengembangan energi terbarukan menjadi tantangan bagi setiap negara guna mengurangi penggunaan bahan bakar fosil yang semakin lama semakin menurun ketersediannya. Salah satu alternatif yakni dengan mencari sumber bahan bakar baru bersifat ramah lingkungan, dengan stok bahan bakunya terjamin, serta memiliki harga yang lebih terjangkau dari bahan bakar pada umumnya. Kementerian Pertanian melalui […]

Continue Reading

Manfaat Bio-Pretreatment Lignoselulosa pada Produksi Bioetanol Limbah Perkebunan

BERITA PEREBUNAN – Bioetanol dapat digunakan sebagai energi alternatif yang menjanjikan yang dapat diproduksi dari limbah biomassa lingo-selulosa seperti pada limbah perkebunan sawit, kopi, kakao, dan tanaman serat. Bioetanol dapat digunakan untuk meng-urangi emisi CO2 dan sebagai alternatif energi menjanjikan yang bersumber dari limbah perkebunan sehingga menunjang pertumbuhan ekonomi yang ramah lingkungan. Keseluruhan proses pembuatan […]

Continue Reading

Pengembangan Formula Nano Biopestisida Berbahan Utama Seraiwangi di Tingkat Petani Kakao

BERITA PERKEBUNAN – Kegiatan kerjasama Penelitian KP4S mengenai pengendalian penyakit pembuluh kayu/mati pucuk atau yang sering disebut Vascular Streak Die-back (VSD) pada tanaman kakao yang dilakukan antara LPPM Universitas Andalas dan Balitbangtan telah dilakukan sejak tahun 2016 sampai tahun 2018. Balitbangtan yang diwakili oleh peneliti Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (Balittro), Dr. Rita Noveriza […]

Continue Reading

Pandan Wangi Ternyata Bisa Mencegah Kanker

INOVASI TEKNOLOGI PERKEBUNAN – Pandan wangi merupakan salah satu tanaman yang umum dijumpai dan dimanfaatkan untuk berbagai hal. Tanaman dengan nama latin Pandanus amaryllifolius ini merupakan tanaman liar berbentuk perdu, mudah tumbuh, baik di dataran rendah maupun dataran tinggi, memiliki daun yang berbentuk pita, berujung lancip dengan tepi rata bahkan ada pula yang memiliki bergerigi […]

Continue Reading

Jarak Pagar untuk Bahan Bakar Nabati

INOVASI TEKNOLOGI PERKEBUNAN – Beberapa dekade terakhir ini, masalah keterbatasan cadangan energi fosil sebagai bahan bakar minyak (BBM) dan kepedulian terhadap lingkungan hidup mulai menjadi perhatian di seluruh dunia. Hal ini karena BBM berasal dari sumber daya alam yang tidak bisa diperbaharui. Ketersediaannya semakin berkurang dan harga minyak dunia yang semakin meningkat, sedangkan kebutuhan masyarakat […]

Continue Reading

Gula Merah Tebu untuk Kesejahteraan Petani

INOVASI TEKNOLOGI PERKEBUNAN – Pada umumnya tebu diolah menjadi gula kristal putih. Pabrik gula merupakan harapan utama para petani untuk menjual hasil panen tebu. Berdasarkan data dari Direktorat Jenderal Perkebunan Kementerian Pertanian, angka sementara produksi tebu menurut status penguasaan pada 2017 menunjukkan bahwa sebanyak 58,67 persen merupakan perkebunan rakyat. Sayangnya, ketergantungan petani tebu kepada pabrik […]

Continue Reading

Membuat Sabun dari Biji Kapas dan Kapuk

INOVASI TEKNOLOGI PERKEBUNAN – Tanaman kapas (Gossypium hirsutum) dan kapuk (Ceiba pentandra) dikenal sebagai tanaman penghasil serat alam. Kapas dan kapuk termasuk dalam kelompok serat buah yang pemanfaatannya paling banyak untuk bahan baku tekstil. Saat ini, produksi kapas dan kapuk masih tergolong rendah dan jauh dari kebutuhannya. Kebutuhan serat kapas untuk memenuhi industri TPT di […]

Continue Reading
Page 1 of 191234567891011121314...Last »