Formulasi Beras Analog Berbahan Pati Sagu

Artikel Kelapa Sawit Berita Perkebunan

BERITA PERKEBUNAN – Kebutuhan beras yang makin meningkat mendorong dilakukannya penelitian untuk menghasilkan produk pangan alternatif seperti beras analog. Beras analog adalah beras yang diolah dari bahan non padi yang memiliki kandungan karbohidrat hampir sama atau lebih dari beras.

Hasil penelitian diperoleh bahwa rasio pati sagu : air (1:3) merupakan rasio terbaik untuk menghasilkan beras analog sagu. Pada rasio tersebut pati sagu dapat tergelatinisasi sempurna, adonannya dapat dicetak dan hasil ekstrusi terpisah sempurna.

Perlakuan penambahan protein menghasilkan beras analog sagu yang berwarna kekuningan. Penambahan protein sebesar 2,5% menghasilkan beras analog sagu yang memiliki kekerasan hampir sama dengan beras komersial.

Sifat fisikokimia beras analog yang diformulasi dengan kondisi tersebut, yaitu kadar air (8,94%), abu (0,43%), lemak (0,56%), protein (1,66%) dan karbohidrat (88,62%).

Gambar. Penampilan  visual  beras  analog  sagu  yang  dihasilkan  pada  variasi  penambahan konsentrasi protein.

 

Selengkapnya klik fulltext: perkebunan_Info-Tekbun-9-1-2017.pdf

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *