Diversifikasi Produk Berbasis Teh pada Industri Pangan, Farmasi, dan Kosmetik

Artikel Teh Berita Perkebunan Highlight

INFO PERKEBUNAN – Teh adalah minuman populer di dunia yang memiliki manfaat kesehatan. Selama periode 2006-2016 jumlah produksi dan konsumsi teh dunia meningkat signifikan. Intenational Tea Committeemelaporkan bahwa jumlah produksi teh dunia di tahun 2016 mencapai 5,46 Juta Ton dengan jumlah konsumsi rata-rata mencapai 5,1 juta Ton. Namun, peningkatan produksi dan konsumsi teh tidak berbanding lurus dengan harga jual teh dipasaran. Rerata harga teh di rumah lelang berkisar US$ 2,6/kg.Indonesia merupakan negara produsen teh ke 7 dengan sumbangsih 3% dari total ekspor dunia. Tahun 2016 produksi teh Indonesia mencapai 125.000 Ton menurun 7% jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Penurunan jumlah produksi teh tersebut salah satunya dikarenakan luas area tanaman teh dalam beberapa tahun terus mengalami penurunan dan banyak beralih fungsi menjadi tanaman hortikultura. Selain itu biaya produksi seperti upah buruh, pengelolaan lahan, dan utilitas yang terus meningkat berdampak terhadap semakin sedikit margin keuntungan yang diperoleh. Perkembangan dan terobosan teknologi dewasa ini telah banyak berperan di dalam mengembangkan keragaman produk berbasis teh. Diversifikasi produk berbasis teh mampu meningkatkan nilai tambah dan nilai jual produk tersebut. Keragaman produk berbasis teh telah banyak diaplikasikan dan dimanfaatkan pada industri pangan, industri farmasi, maupun industri kosmetik kecantikan. Meskipun begitu, kestabilan senyawa bioaktif teh seperti polifenol, katekin, theaflavin, dan senyawa bioaktif lainnya masih menjadi isu utama. Masih harus dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui kestabilan senyawa bioaktif teh pada saat pengolahan, pengemasan dan penyimpanan, dan selama distribusi hingga ke tangan konsumen. Pemanfaatan bagian tanaman teh yang lain seperti biji dan bunga teh perlu dilakukan penelitian lebih lanjut. Pemanfaatan tersebut diharapkan bisa mendukung pohon industri teh dan mampu meningkatkan keragaman produk berbasis teh di masa mendatang. Review ini merangkumkan diversifikasi produk berbasis teh yang telah banyak dikomersialkan di pasaran dan memiliki nilai jual yang tinggi.

Link terkait : Diversifikasi Produk Berbasis Teh pada Industri Pangan, Farmasi, dan Kosmetik

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *