Deskripsi Produk dan Teknologi Pengolahan Kelapa Parut Kering

Artikel Kelapa Berita Perkebunan

BERITA PERKEBUNAN – Kelapa parut kering (Desiccated coconut) berwarna putih, memiliki rasa dan bau khas kelapa. Penamaan produk desiccated coconut berhubungan erat dengan ukuran partikel  yaitu extra fine, fine (macaroon), medium, coarse, shreds and treads dan sliced (Banzon dan Velasco, 1982).  Namun yang paling umum diperdagangkan adalah medium, macaroon dan extra fine.

Desiccated coconut dimanfaatkan secara luas pada industri konveksionari (candy) sebagai bahan penambah aroma dalam pembuatan coklat batangan atau sebagai pengisi produk berbasis kacang-kacangan, industri pengolahan kue (bakery), industri es krim (frozen food) dan konsumsi rumah tangga (ready to cook mix).

Teknologi Pengolahan kelapa parut kering

Proses pengolahan produk kelapa parut kering (desiccated coconut) prinsipnya mengeringkan daging buah kelapa pada kondisi yang sangat higiEnis (Rindengan et al, 1996).  Tahap-tahap pengolahan desiccated coconut meliputi seleksi bahan baku, pengeluaran tempurung dan kulit ari, pencucian dan stabilisasi, penggilingan/pemarutan, pengeringan, pendinginan dan pengemasan.

Selengkapnya klik disini

Sumber : Balai Penelitian Tanaman Palma Manado

Info terkait :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *