Coconut Chip, Sumber Serat Pangan yang Bermanfaat

Artikel Kelapa Berita Perkebunan Highlight

BERITA PERKEBUNAN – Mengkonsumsi makanan ringan telah menjadi gaya hidup tersendiri, terutama pada masyarakat perkotaan. Bahan baku yang digunakan bermacam-macam, dari golongan umbi-umbian dan buah-buahan.

Potensi jenis bahan baku makanan ringan dari daging kelapa cukup banyak, antara lain  daging kelapa muda berumur 9 bulan.

Hasil analisis daging  kelapa muda (umur 9 bulan) GKN x DTA adalah sebagai berikut : kadar air 67,78%, karbohidrat 10,02%, protein 2,07%, lemak 17,91%,  dan serat kasar 8,46% dan kadar abu 2,14%.

Berdasarkan komposisinya, maka daging kelapa umur 9 bulan, merupakan tingkat kematangan yang sesuai untuk makanan ringan. Sebagai pembanding, kentang yang biasanya digunakan sebagai makanan ringan  mengandung kadar air 77,80%.

Proses pengolahan coconut chip hanya merendam potongan daging kelapa muda dalam larutan gula sekitar 30% kemudian dikeringkan dalam oven yang dilengkapi blower.

Mutu coconut chip  adalah  sebagai berikut : kadar air 2,00%, protein 7,96 %, lemak 41,14% dan  serat kasar 18,06%.

Keripik kelapa dapat menjadi sumber serat pangan yang bermanfaat dalam proses fisiologi tubuh.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *