Cara Memperpanjang Umur Simpan Daging Buah Kelapa Kopyor

Artikel Kelapa Berita Perkebunan

BERITA PERKEBUNAN – Cara memperpanjang umur simpan daging buah kelapa kopyor yaitu dengan pengemasan plastik polyamide (PA), blasting, heat shock dan penyimpanan dengan suhu dingin (2 – 5 oC). Hal ini agar daging buah kelapa kopyor dapat disimpan selama 27 hari di bandingkan jika tanpa perlakuan tersebut yang hanya bertahan selama 2 – 5 hari.

Kelapa kopyor merupakan kelapa yang mempunyai nilai komersial yang tinggi dengan rasa yang enak dan gurih. Selama penyimpanan kelapa kopyor mudah mengalami kerusakan karena proses oksidasi dan hidrolisis lemak. Hal ini menyebabkan daging buah kelapa kopyor mengalami ketengikan dan perubahan warna dari putih menjadi kuning kecokelatan. Kerusakan tersebut dapat dicegah dengan pengemasan dan penyimpanan yang tepat

Selengkapnya download fulltext: perkebunan_WartaVol22No1-2016.pdf

Info terkait: Warta Puslitbang Perkebunan Vol. 22 No. 1, 2016

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *