Menuju Produsen Kakao Nomor Satu di Dunia

BERITA PERKEBUNAN – Konsiliasi populasi akan menjadikan populasi tanaman menjadi 1.100 tanaman dengan jarak tanaman 3 x 3 m, akan meningkatkan produksi sampai 83,33% dan penggunaan lahan di bawah tanaman karet sebanyak 1.778.846 ha akan meningkatkan luas areal kakao menjadi 3.553.366,1 ha, dengan produktivitas meningkat menjadi 1.320 kg/ha/tahun dan 80% merupakan tanaman menghasilkan, maka produksi […]

Continue Reading

Tingkat Klorofil Daun Kakao Lindak pada Fase Perkembangan yang Berbeda

BERITA PERKEBUNAN – Tanaman kakao lindak umum dibudidayakan oleh perkebunan rakyat/petani mapun wasta di Indonesia, sedangkan kakao mulia atau Criollo sampai saat ini masih terbatas diusahakan oleh perusahaan perkebunan besar negara. Kedua jenis ini memiliki karakteristik mofrologi dan kualitas biji yang berbeda. Daun kakao dalam perkembangannya mengalami perubahan warna daun yang berbeda-beda. Hasil yang diperoleh […]

Continue Reading

Potensi Daun Kelor sebagai Sumber Pangan Fungsional

BERITA PERKEBUNAN – Daun kelor mengandung antioksidan dengan jumlah sangat signifikan, Vitamin E dan C yang terkandung dalam daun kelor juga befungsi sebagai antioksidan. Ekstrak daun kelor juga dapat menurunkan tingkatan kolesterol dan trigliserida dalam plasma darah. Daun kelor juga bermanfaat sebagai antikanker pada manusia. Daun kelor mengandung substansi atau senyawa aktif yang dapat berperan […]

Continue Reading

Araecerus fasciculatus De Geer, Hama pada Buah Kopi di Penyimpanan

BERITA PERKEBUNAN – Kumbang Araecerus fasciculatus merupakan hama penting pada komoditas biji kopi dalam simpanan. Pengaturan aerasi yang baik dan penggunaan kemasan dari mylar untuk menciptakan kondisi kedap udara dapat menekan populasi hama ini dan mengurangi kemungkinan infestasinya. Pengendalian dengan musuh alami dan fosfin cair dapat mengurangi populasi hama ini. Selengkapnya klik link : Warta: […]

Continue Reading

Mitigasi dan adaptasi dampak perubahan iklim pada tanaman perkebunan

BERITA PERKEBUNAN – Penyebab utama perubahan iklim adalah aktivitas manusia yang cenderung terus memperkaya konsentrasi gas rumah kaca (GRK) di atmosfir. Pengelolaan lahan untuk pertanian seperti dalam usaha perkebunan, ikut berkontribusi terhadap pengayaan GRK. Memperbaiki pengelolaan tanaman perkebunan sehingga keragaan tanaman dan produksi meningkat, merupakan salah satu bentuk partisipasi penting dalam mitigasi dan adaptasi perubahan […]

Continue Reading

Penerapan teknopresisi untuk produksi benih jahe putih besar bermutu

BERITA PERKEBUNAN – Aplikasi teknologi presisi yang dinamakan FERTIGAPRO (merupakan penggabungan teknologi fertigasi dan proteksi tanaman) memungkinkan proses pemberian air, larutan hara dan bioformula bakteri endofit pada tanaman induk jahe dapat disesuaikan dengan kebutuhannya pada setiap fase perkembangan fisiologis dan kondisi iklim mikronya. Benih yang diproduksi lebih bernas dengan kandungan pati dan serat yang tinggi, […]

Continue Reading

Ketahanan Pangan Selama Pandemi

BERITA PERKEBUNAN – Aspek penting ketahanan pangan yang perlu ditingkatkan pemerintah adalah stabilitas pangan terutama aspek pemeliharaan, agar lahan pertanian yang beririgasi tidak semakin banyak dikonversi untuk penggunaan non-pertanian. Pada saat yang sama, untuk meningkatkan pemanfaatan pangan, perlu dilakukan sosialisasi atau diseminasi informasi, pentingnya makan makanan bergizi bagi semua orang kepada masyarakat melalui berbagai media. […]

Continue Reading

Warta Puslitbang Perkebunan Vol. 26 No. 3, 2020

WARTA  PERKEBUNAN – Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri memuat pokok-pokok kegiatan serta hasil penelitian dan pengembangan perkebunan. Informasi Komoditas: Situasi ketahanan pangan di masa pandemi Penerapan teknopresisi untuk produksi benih jahe putih besar bermutu Mitigasi dan adaptasi dampak perubahan iklim pada tanaman perkebunan Araecerus fasciculatus De Geer (Coleoptera: Anthribidae) hama pada buah kopi di […]

Continue Reading

Karakteristik Cadangan Makanan pada Benih Palma yang Siap Panen

INFO PERKEBUNAN – Pada benih tanaman palma yang masih muda, cadangan makanannya masih berbentuk cair, lunak dan transparan, serta belum mengalami penerasan. Cairan tersebut mengandung banyak nutrisi untuk pertumbuhan dan perkebangan benih. Tetapi bila benih dipanan pada kondisi seperti ini, maka benih belum dapat berkecambah karena cadangan makanannya belum terbentuk sempurna, atau bila mampu berkecambah, […]

Continue Reading

Konsorsium Agens Hayati untuk Mengendalikan Penyakit Busuk Pangkal Batang Lada

INFO PERKEBUNAN – Aplikasi produk agens hayati B. cepacia ini, dapat diaplikasikan pada persemaian (benih lada), sehingga saat ditanam ke lapang, agen hayati ini sudah ada dalam perakaran lada sebagai perlindungan terhadap patogen. Apliasi dengan 10 ml/liter agens hayati ini juga dapat dilakukan saat awal penanaman dengan menyiramkan pada sekitar tanaman lada. Adanya rhiobakteri dalam […]

Continue Reading