Temu Lapang Panen Tembakau

BERITA PERKEBUNAN – Balai Penelitian Tanaman Pemanis dan Serat (Balittas), Badan Litbang Kementerian Pertanian mengikuti Temu Lapang Panen Tembakau yang dilaksanakan oleh Dinas Pertanian Kabupaten Lumajang (22/9/20). Temu lapang yang dihadiri oleh Bupati dan Wakil Bupati Kab. Lumajang beserta Forkopinda, Kepala Dinas Perkebunan Prop Jatim, beberapa Peneliti dari Balittas Malang, Pengawas Benih Tanaman dari Balai […]

Continue Reading

Peluang Pasar Global Desiccated Coconut (DC) dikala Pandemi Belum Berlalu

BERITA PERKEBUNAN – Seminar Online mingguan Balai Penelitian Tanaman Palma (Balit Palma) kali ini berbeda dengan seminar online seri sebelumya. Adalah diputarnya audio visual proses pengolahan Desiccated Coconut atau tepung kelapa di PT. RCI, dimana Kepala Balit Palma Dr.Ir. Ismail Maskromo, MSi. melihat langsung proses pengolahannya. Dalam hal ini dijelaskan oleh Manajer Produksi PT. RCI, […]

Continue Reading

Kopra Indonesia Dan Upaya Peningkatan Daya Saing

BERITA PERKEBUNAN – Indonesia merupakan negara agraris yang memerlukan perhatian khusus untuk mengolah sumber dayanya terutama pada sektor pertanian agar bisa kuat dan tangguh dalam menghadapi persaingan global. Sektor yang memegang peranan penting bagi pertumbuhan perekonomian Indonesia adalah sektor perekebunan. Perkebunan yang dimaksud ini adalah kelapa, kelapa merupakan salah satu komoditi yang memiliki nilai jual […]

Continue Reading

Tiga Jurnal Ilmiah Puslitbangbun Kembali Terakreditasi Kemenristek/BRIN

BERITA PERKEBUNAN – Jurnal ilmiah merupakan salah satu media untuk menyampaikan hasil-hasil inovasi penelitian dari para peneliti kepada masyarakat yakni dengan menulis Karya Tulis Ilmiah (KTI) yang nantinya dipublikasikan di jurnal ilmiah. Publikasi di jurnal ilmiah juga merupakan salah satu aspek terpenting untuk mendukung kenaikan jenjang jabatan fungsional bagi para peneliti, dosen, widyaiswara serta fungsional […]

Continue Reading

Puslitbang Perkebunan Raih Penghargaan Pelayanan Informasi Teresponsif Lingkup Kementan

BERITA PERKEBUNAN – Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, Badan Litbang Pertanian (Balitbangtan) berhasil meraih penghargaan Keterbukaan Informasi Publik (KIP) lingkup Kementerian Pertanian tahun 2020 kategori Unit Kerja (UK) Eselon II dengan Pelayanan Informasi Paling Responsif. Penghargaan tersebut diberikan langsung oleh Sekretaris Jenderal Kementan Bapak Dr. Ir. Momon Rusmono, M.S. kepada Kepala Balitbangtan Bapak Dr. Ir. […]

Continue Reading

Ephestia Cautella, Musuh Biji Kakao dalam Simpanan

BERITA PERKEBUNAN – Kakao merupakan komoditas yang memerlukan proses yang cukup panjang sebelum dapat dinikmati. Biasanya, kakao yang dipanen dari lapangan kemudian mengalami proses pengeringan dan fermetasi. Sebelum diolah, kakao disimpan beberapa waktu di dalam ruangan penyimpanan dalam bentuk biji kering. Salah satu serangga yang diketahui merusak biji kakao dalam simpanan adalah Ephestia cautella. Serangga […]

Continue Reading

Perspektif Ketersediaan Gula Domestik dan Swasembada Gula Nasional

PUBLIKASI PERKEBUNAN – Artikel ini bertujuan mengulas perspektif ketersediaan gula domestik dan swasembada gula nasional Hasil ulasan menunjukkan bahwa keberadaan gula sebagai salah satu kebutuhan pokok masyarakat Indonesia berhadapan dengan kondisi kesenjangan antara produksi (2,5 juta ton/tahun) dengan konsumsi (5,7 juta ton/tahun), sehingga Indonesia harus mendatangkan gula impor sebesar 3,2 juta ton per tahun. Selama […]

Continue Reading

Permasalahan Pengembangan dan Inovasi Teknologi Budidaya Tanaman Pala Berbasis Ekologi

PUBLIKASI PERKEBUNAN – Tanaman pala (Myristica fragrans HOUTT) merupakan salah satu tanaman rempah Indonesia. Nilai ekonomi dari tanaman pala adalah buah, biji dan fuli. Selain itu, melalui proses destilasi dihasilkan minyak atsiri. Meningkatnya kebutuhan akan produk dari tanaman pala dan sebagai sumber devisa negara, menjadikan tanaman pala merupakan salah satu tanaman yang perlu mendapat perhatian. Namun […]

Continue Reading

Komponen Bioaktif Kopi Berpotensi Sebagai Antidiabetes

PUBLIKASI PERKEBUNAN – Konsumen kopi saat ini makin meningkat, kepopulerannya ditandai dengan industri hilir kopi yang merebak di tengah-tengah masyarakat. Konsumsi kopi selain memberikan efek menyegarkan juga memiliki manfaat dalam meningkatkan taraf  kesehatan konsumennya. Komponen bioaktif pada kopi memiliki aktivitas seperti antioksidan, antiinflamasi, antimikroba dan antidiabetes. Kandungan biokatif kopi yang berperan dalam aktivitas tersebut adalah […]

Continue Reading

Pemanfaatan Teknologi Nano untuk Pembuatan Pestisida

BERITA PERKEBUNAN – Biopestisida merupakan salah satu upaya pengendalian hama dan penyakit yang ramah lingkungan. Beberapa biopestisida telah diuji dan efektif untuk mengendalikan hama dan penyakit kopi. Seiring dengan berkembangnya zaman, teknologi nano dapat diterapkan ke teknik formulasi biopestisida. Nanobiopestisida merupakan teknologi pestisida yang terdiri atas partikel kecil atau struktur kecil dari bahan aktif yang […]

Continue Reading