Jurnal Littri Puslitbang Perkebunan Vol. 26 No. 2, 2020

PUBLIKASI PERKEBUNAN – JURNAL PENELITIAN TANAMAN INDUSTRI, merupakan publikasi ilmiah primer yang memuat hasil penelitian komoditas perkebunan yang belum dimuat pada media apapun. Sejak tahun 2017, Jurnal Littri diterbitkan dua kali setahun oleh Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan. DAFTAR ISI KEPUASAN PETANI TERHADAP POLA DAN KINERJA KEMITRAAN USAHATANI TEBU DI PABRIK GULA WONOLANGAN, PROBOLINGGO, JAWA […]

Continue Reading

Pemanfaatan Ampas Kelapa Sisa Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) sebagai Pakan Unggas

INFO PERKEBUNAN – Ampas kelapa sebagai produk samping pengolahan minyak kelapa murni (VCO) memiliki kadar protein kasar masih relatif tinggi yaitu sebesar 11,35% dengan kadar lemak kasar 23,36%. Protein merupakan salah satu komponen yang terpenting pada pakan sehingga tingginya kadar protein pada ampas kelapa merupakan suatu keuntungan untuk diolah menjadi pakan. Namun demikian, lemak yang […]

Continue Reading

Kopra Indonesia dan Peningkatan Daya Saing

INFO PERKEBUNAN – Masih banyaknya kebutuhan minyak yang berbahan dasar kopra baik di luar negeri dan dalam negeri dapat menjadi peluang dalam industri pembuatan kopra. Indonesia memiliki peluang diantaranya masih tingginya minat pasar internasional pada hasil olahan kelapa yaitu kopra yang digunakan untuk bahan minyak goreng dan minyak lainnya. Beberapa langkah yang dapat ditempuh dalam […]

Continue Reading

Prospek Pengembangan Stevia (Stevia rebaudiana) sebagai Pemanis Alami Rendah Kalori Substitusi Gula

INFO PERKEBUNAN – Tanaman stevia sangat mudah dibudidayakan dan dapat panen 6 – 8 kali dalam setahun. Waktu panen yang optimal adalah menjelang munculnya bunga. Penanganan pasca panen tanaman stevia sangat mudah dan sederhana, cukup memetik daun seperti pada tanaman teh. Saat ini ada beberapa daerah pengembangan tanaman stevia di Indonesia meliputi daerah Ciwidey, Kabupaten […]

Continue Reading

Infotek Perkebunan Vol. 12 No. 6, Juni 2020

INFO PERKEBUNAN – Stevia merupakan salah satu sumber pemanis alami alternatif pengganti gula, yang diekstrak dari daun tumbuhan yang diekstrak dari daun tumbuhan asal Amerika Selatan yang dikenal dengan nama Stevia rebaudiana asal Amerika selatan. Pada edisi ini dibahas tentang prospek pengembangan stevia sebagai pemanis alami rendah kalori. Artikel lain mengulas tentang kopra Indonesia yang […]

Continue Reading

Mendongkrak Pendapatan Petani Melalui Penanaman Tanaman Sela di Bawah Tegakan Kemiri Sunan

INFO PERKEBUNAN – Usahatani tanaman pangan di bawah tegakan kemiri sunan merupakan teknologi yang dapat dipertimbangkan untuk dikembangkan karena teknologi ini terbukti dapat meningkatkan keragaman jenis tanaman, mengurangi resiko kerugian usahatani, mengoptimalkan ketersediaan dan daur unsur hara dan air, serta berwawasan lingkungan dan dapat meningkatkan pendapatan petani. Persaingan antara kemiri sunan sebagai tanaman pokok dan […]

Continue Reading

Teknologi Pematahan Dormasi Benih Makadamia Melalui Perendaman dan Pengeringan Secara Bergilir

INFO PERKEBUNAN – Makadamia (Macadamia integrifolia Maiden dan Betche) merupakan salah satu spesies tanaman familia Proteaceae. Teknologi pematahan dormansi benih Makadamia dengan cara merendam dalam air bertemperatur awa 50oC selama 18 jam dan pengeringan menggunakan inkubator bertemperatur 450C selama 6 jam dapat mempercepat proses peretakan tempurung benih Makadamia. Hal ini berimplikasi kepada cepatnya proses perkecambahan […]

Continue Reading

Teknologi Pencepatan Proses Curing pada Buah Vanili

INFO PERKEBUNAN – Tanaman vanili merupakan tanaman rempah yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Buah dari tanaman ini mengandung vanillin yang mengeluarkan aroma khas sehingga banyak digunakan dalam industri makanan, minuman, farmasi dan kosmetik. Beberapa penelitian yang telah dilakukan dilaporkan bahwa proses curing dapat dilakukan dalam waktu yang lebih singkat dengan kualitas fisik serta kualitas mutu […]

Continue Reading

Infotek Perkebunan Vol. 12 No. 5, Mei 2020

INFO PERKEBUNAN – Vanili dikenal sebagai salah satu tanaman rempah pemberi aroma pada makanan dan minuman. Aroma vanili disebabkan antara lain oleh senyawa vanilin. Eedisi ini dibahas tentang teknologi percepatan proses curing pada buah Vanili untuk menghasilkan polong Vanili berlualitas, antara lain memiliki kadar vanilin yang tinggi. Artikel lain mengulas tentang teknologi pematahan dormansi benih […]

Continue Reading

Laboratorium Balit Palma Terapkan Aplikasi Berbasis Website

INFO PERKEBUNAN – Hadirnya revolusi industri selalu berimplikasi dan juga mendorong pesatnya perkembangan media informasi digital pada seluruh bidang kehidupan. Demikian halnya pada Balai Penelitian Tanaman Palma khususnya Laboratorium Ekofisologi. Laboratorium Ekofisilogi harus segera menyesuaikan diri dengan menghadirkan sistem informasi internal secara online. Salah satunya adalah inventarisasi penggunaan bahan kimia ke dalam suatu aplikasi berbasis […]

Continue Reading