Balittri Jalin Mitra Kerja Sama Pengembangan Tanaman Industri dan Penyegar

Artikel Teh Berita Perkebunan Highlight

AKTIVITAS PERKEBUNAN – Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar (Balittri), Badan Litbang Kementerian Pertanian senantiasa terbuka untuk menjalin kerja sama dengan pemerintah daerah maupun pihak lain. Hal ini disampaikan Kepala Balittri Ir. Syafaruddin, Ph.D. dalam sambutannya pada saat penandatanganan Nota Kesepahaman/MoU antara Dinas Pangan, Pertanian, dan Perikanan (Disperta) Kab. Wonosobo dengan Balittri tentang pengembangan tanaman industri dan penyegar di Sukabumi (4/8/17).

Dalam kesempatan ini juga dilakukan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama antara Disperta Kab. Wonosobo dengan Organization for Industrial and Cultural Advancement (OISCA) Pendidikan Internasional Indonesia tentang pengembangan teh rakyat di Kabupaten Wonosobo.

Acara dihadiri oleh Kepala Balittri dan staf peneliti, Kepala Disperta dan Sekretaris Bappeda Kab. Wonosobo beserta staf, Direktur OISCA dan staf, serta
beberapa kelompok tani Kab. Wonosobo. Dalam sambutannya, Ir. Syafaruddin, Ph.D. menyampaikan bahwa Balittri senantiasa terbuka untuk menjalin kerja sama dengan pemerintah daerah maupun pihak lain.

Sekretaris Bappeda, Asngari, S.Sos. dan Kepala Disperta Kab. Wonosobo, Ir. Abdul Munir,M.Si. menyampaikan, kunjungan ini selain menjalin kerja sama, sekaligus dalam rangka kunjungan kerja  untuk mengenal lebih dekat  tentang Balittri. Selain komoditas teh, diharapkan selanjutnya dapat bekerja sama untuk komoditas lain seperti kopi dan kakao.

Setelah penandatanganan Nota Kesepahaman oleh kedua pihak, acara dilanjutkan dengan kunjungan lapang ke Agro Widyawisata Ilmiah (AWWI) untuk menambah pengetahuan bagi rombongan tersebut. Kunjungan ke AWWI diawali dengan melihat proses penyulingan minyak serai wangi, pengenalan beberapa varietas tanaman kopi, kakao, karet, tanaman rempah, tanaman penghasil minyak dan tanaman langka yang menjadi koleksi plasma nutfah di kawasan AWWI. Peserta juga berkesempatan mengunjungi Unit Bioindustri Kopi dan Kakao dengan melihat proses pengolahan kopi dan kakao serta mencicipi dan memborong olahan keduanya.

Sumber: Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar (Balittri)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *