Balit Palma Rilis Dua Varietas Kelapa dan Satu Varietas Sagu

Highlight Varietas Varietas Kelapa Varietas-Sagu

VARIETAS UNGGUL PERKEBUNAN – Menjelang akhir tahun 2017, Balai Penelitian Tanaman Palma (Balit Palma) Badan Litbang Kementerian Pertanian Pertanian bekerja sama dengan pemerintah daerah Kabupaten Banggai, Kabupaten Kepulauan Selayar dan Kabupaten Indragiri Hilir, melepas tiga varietas unggul nasional. Hal ini dinyatakan melalui Sidang Pelepasan Varietas Tanaman Perkebunan yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Perkebunan (2/11/2017 ). Adapun Ketiga varietas unggul tersebut adalah Kelapa Dalam Babasal, Kelapa Dalam Selayar, dan Sagu Bestari.

Varietas unggul Kelapa Dalam Babasal berasal dari Kab. Banggai. Varietas ini memiliki keunggulan jumlah buah/tandan >10 butir, jumlah buah/pohon rata-rata 128 butir, kadar minyak dan protein tinggi, daging buah tebal. Potensi produksi kopra sekitar 3 ton/ha/tahun. Daerah pengembangan lahan kering iklim basah dengan curah hujan <6 bulan dengan air tanah dangkal. Jumlah PIT 1000 pohon dengan potensi benih 106000 per tahun. Babasal (Banggai, Belantak dan Saluan) adalah singkatan dari etnis yang ada di Kab.Banggai.

Foto: Varietas unggul Kelapa Dalam Babasal.

Varietas unggul Kelapa Dalam Selayar berasal dari Kab. Kepulauan Selayar memiliki keunggulan buah besar dengan rata-rata jumlah buah/tandan >9 butir,rata-rata jumlah buah/pohon/tahun 119 butir. Potensi produksi kopra >3 ton/tahun. Jumlah PIT 1300 pohon dengan potensi benih 122200 butir/tahun. Memiliki kadar minyak dan protein tinggi. Daerah pengembangan lahan kering iklim basah dengan bulan kering <5 bulan berturut-turut dengan air tanah dangkal.

Foto: Varietas unggul Kelapa Dalam Selayar.

Varietas unggul Sagu Bestari berasal dari Kab. Indragiri Hilir tergolong dalam sagu yang tidak berduri dengan keunggulan setiap pohon memiliki rata-rata 495 kg pati sagu atau 255 kg berat kering. Persentase Karbohidrat cukup tinggi yaitu 84%. Daerah pengembangan iklim basah dan berair.

Foto: Varietas unggul Sagu Bestari.

Sumber : Balai Penelitian Tanaman Palma (Balit Palma)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *